Яунслейнис: правительство высокомерно относится к социальным партнерам

фото

Политика | 27 июня 2014 года, 10:27

Правительство высокомерно относится к социальным партнерам в процессе разработки государственного бюджета, заявил руководитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис.

Все последние годы ЛСС как партнер правительства не видел с его стороны отзывчивости и понимания нужд самоуправлений в бюджетных вопросах, информирует радио MIX FM 102,7.

"Вопросы распределения финансирования можно решить, если пытаться понять друг друга, искать конструктивные решения, тем самым проявляя уважение к другой стороне. Здесь речь идет об отношении, чтобы не было одностороннего сотрудничества, которое проявляется как диктат без каких-либо компромиссов", - сказал председатель организации, добавив, что именно в последние годы самоуправлениям пришлось столкнуться с негативным отношением со стороны правительства.

Яунслейнис считает такое отношение высокомерным. Он также хотел бы знать, почему прежний премьер-министр Валдис Домбровскис и министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") занимали такую позицию.

"Надо понимать, что никакой долгосрочной политики с таким отношением построить нельзя. Мы сами такую позицию не занимали - нас в нее поставили, заявив, что никакие компромиссы не принимаются", - добавил Яунслейнис.

фото: president.lv

На вопрос о том, каковы его прогнозы относительно разработки госбюджета на будущий год, Яунслейнис ответил, что пока что-либо прогнозировать сложно, но, судя по опыту сотрудничества с нынешним премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, она не склонна к конфликтам.

Комментарии