Элксниньш: "Единство" стреляет в Фемиду (1)

фото

Политика | 27 июня 2014 года, 13:13

Cхватка главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Ярослава Стрельчонка с его замом Ютой Стрике и отказ в допуске к гостайне министру юстиции Байбе Броке – звенья одной цепи. Так "Единство" пытается использовать силовые структуры для борьбы с политическими оппонентами, убежден депутат Сейма от "Центра согласия" Андрей Элксниньш.

"Пока реальная власть в KNAB принадлежала Юте Стрике, «Единство» чувствовало себя в безопасности, – сказал он в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. - Теперь, с приближением выборов Сейм и выдвижением Домбровскиса на пост еврокомиссара, "Единство" видит, что над его головой собираются тучи. Они это принимают очень близко к сердцу, в том числе и бюро премьера, в котором есть люди Домбровскиса и Солвиты Аболтини, поэтому идут попытки избавиться от Стрельчонка и вернуть Стрике ее былую власть. То, что KNAB начал проверку по возможным коррупционным сделкам Домбровскиса, бросает на него значительную тень, и не каждое высокое должностное лицо в коридорах Евросоюза будет готово поддержать такую кандидатуру. Это угрожает шансам Домбровскиса на карьерный рост на постах Евросоюза".

В этом же ряду, считает Элксниньш, и отказ допуске к гостайне министру юстиции Байбе Броке из Нацблока.

"Национальное объединение сейчас упало в ту же самую яму, которую в свое время "Единство" вырыло политикам «Центра согласия". В свое время Бюро по защите Сатверсме (SAB) использовали против меня, также не дали допуск и Янису Урбановичу («Центр согласия»), напоминает он. – Правление Национального объединения сейчас сообщает то же самое, что в свое время мы, в очередной раз подтверждая: "Единство" использует SAB, чтобы рассчитаться с политическими противниками. Сейчас идет сведение счетов с представительницей Национального объединения, министром юстиции, за ней последует Роман Наудиньш. Это выстрел в Фемиду, и это очень серьезно".

Сейчас все силовые структуры, начиная от Финансовой полиции до SAB, частично и KNAB, под надзором "Единства". Забавно, что, хотя Национальное объединение входит в состав правящей коалиции, "Единство" использует силовые структуры и против партнеров.

"Это нелепость! Президент Андрис Берзиньш как председатель Совета национальной безопасности утвердил Лаймдоту Страуюму на посту премьера. Она создала правительство. Кандидатура Броки обсуждалась и в команде премьер-министра, за этим процессом наблюдал президент. За кандидатуру Броки проголосовали все члены "Единства" и вся коалиция. Теперь, в условиях, когда ей дан мандат от президента, премьер-министра, от Комиссии Сейма по национальной безопасности, вдруг заявить, что министра нельзя допускать к гостайне? Это не просто абсурд, это жалкое зрелище".

Причину такого отношения Элксниньш видит в том, что Брока хорошо показала себя на муниципальных выборах, получив большую поддержку избирателей в Риге, чем «Единство» во главе с Сармитей Элерте. Это вызвало зависть.

"Брока — интересная собеседница, позитивный, хороший человек — абсолютная противоположность одной из лидеров "Единства" Солвите Аболтине, – говорит он. - Многие избиратели, которые идут политика-женщину, за которую будут голосовать, не находят ее в Аболтине, зато находят в Броке. Так что в основе невыдачи допуска может лежать личная неприязнь Аболтини к Броке".

Источник: Freecity.lv
Комментарии 1
лето красное2 года назад
Единство забыло, что сейчас не 90-тые. И воровать и растаскивать безнаказанно не выйдет!