Правительство рассмотрит вопрос об объявлении ЧП в регионах распространения АСЧ

фото

Политика | 1 июля 2014 года, 07:13

Министр земледелия Янис Дуклавс сегодня на заседании правительства выступит с сообщением о ситуации в регионах, затронутых африканской свиной чумой, и предложит объявить чрезвычайное положение.

Площадь территории, на которой будет объявлено чрезвычайное положение, станет известна после проведенного Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) обследования. В настоящее время сотрудники ПВС посещают близлежащие фермы и берут анализы у животных.

Как заявил гендиректор ПВС Марис Балодис, один из самых эффективных способов борьбы с распространением чумы - контролировать, чтобы из затронутых африканской чумой районов не вывозилось мясо, и важную роль в этом будет играть полиция, проверяя выезжающий транспорт. Зона чрезвычайного положения может охватить 40 километров вокруг места, где были обнаружены зараженные животные.

По словам Балодиса, еще один способ борьбы со свиной чумой - регулирование популяции кабанов, но нет гарантии, что после отстрела животных на их место не придут другие из России и Белоруссии.

26 июня возле границы с Белоруссией были обнаружены трупы кабанов, погибших от африканской свиной чумы, а затем инфекция была выявлена на одной из ферм в Краславском крае. Все животные ликвидированы.

Африканская чума свиней - опасная и крайне заразная инфекция. На ферме, где констатирован вирус, приходится забивать все поголовье животных, поэтому экономический ущерб от этой болезни очень велик. Для людей чума не представляет опасности. В Латвии это заболевание выявлено впервые.

Комментарии