Ринкевич хочет, чтобы в политику пришли лояльные русские (19)

фото

Политика | 1 июля 2014 года, 11:01

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство") согласен с необходимостью более активного вовлечения русского населения Латвии в политику. Об этом он заявил в интервью Latvijas Avīze.

"Два больших события показали, над чем надо серьезно работать. Первое — языковой референдум, второе — события на Украине. В первом случае "Центр согласия" поддержал второй госязык, вызвав в обществе очень большую напряженность. Мы до сих пор не услышали от них четкую политическую позицию — нехорошо, когда соседняя страна вмешивается во внутренние дела Украины", — отметил Ринкевич.

По словам министра, во время украинского кризиса русская общественность в Латвии и Эстонии четко выразила лояльность своему государству.

"Мнения известных русских жителей о ситуации в стране могут отличаться. Они очень критичны по отношению к правительству. Но я вспоминаю запись видной журналистки Наталии Васильевой в "твиттере" — "Путин, меня не надо освобождать!". У нас есть европейские идеи, которые исходят от Игоря Ватолина. Если он пока один, по-моему, в будущем вокруг идеи может появиться более широкая группа единомышленников", — заявил он.

Ринкевич напомнил, что в латышских партиях есть небольшое количество русских. Он допускает, что в будущем русские Латвии могут создать собственную проевропейскую партию.

"Если бы они попытались интегрироваться в политическую систему, уважая базовые ценности Сатверсме, независимость, наше членство в НАТО и ЕС, если бы они не заключали договоры с путинской партией, это пошло бы на пользу политическому процессу", — отметил он.

Глава МИД добавил, что перемены возможны и внутри "ЦС".

"Насколько мне известно, они обсуждают, что делать больше, в том числе в плане договора с "Единой Россией". Не исключено, что приближается момент истины. То же самое касается фундаментальных вопросов, признания оккупации. Но решение не будет принимать правление "Единства" или съезд СЗК. Это должен сделать сам "Центр согласия", — добавил политик.

Источник: RusDelfi
Комментарии 19
Ivan to 12:282 года назад
Не нужно использовать ник Ivan для ответа на коммент, но по сути верно, - пускай линяют на латышскую ветку со своей нескончаемой национальной вековой болью.
mundris2 года назад
tas rinkuvečš ir pastulbs ,lai tā runātu,ar putām uz lūpām šis indivīds var aizstāvēt tikai banderiešus un to huntu,LATVJIEM no šī darbības,kā no āža piena.
АзбУка2 года назад
======Б. БРЕХТ: НЕТ НИЧЕГО КОМИЧНЕЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ СЕРЬЁЗНОСТИ.!!!
ВЕШАТЪ 2лв ТОЧКА