Премьер: Сейм должен эффективнее обеспечивать безопасность страны (4)

фото

Политика | 3 июля 2014 года, 11:29

Сейм и правительство должны работать рука об руку для того, чтобы найти наиболее эффективные и долгосрочные решения по обеспечению безопасности и благосостояния населения страны. Об этом заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), выступая в парламенте с докладом о национальной безопасности, информирует радио MIX FM 102,7.

Руководитель правительства подчеркнула, что национальная безопасность является необходимым условием стабильности, процветания и развития государства. Поэтому в настоящее время в условиях напряженной международной ситуации и восстановления национальной экономики наиглавнейшей заботой Кабинета министров должно стать обеспечение безопасности населения и постепенное повышение его благосостояния.

"Мы должны помнить о том, что угроза национальной безопасности проистекает не только из политики других государств. Необходимо анализировать также внутриполитическую ситуацию и связанные с ней риски для национальной безопасности", - сказала Страуюма.

В своем докладе премьер-министр отметила, что усиление присутствия сил НАТО в Латвии, а также ее предстоящее председательство в ЕС может стать причиной активизации попыток России ослабить позиции Латвии в ЕС и Североатлантическом альянсе.

Она указала, что события на Украине изменили мнение международного сообщества, в том числе и Латвии о России, которая показала себя ненадежным партнером. Важным фактором, влияющим на безопасность Латвии, является и военная активность России, в частности, участившиеся полеты над Балтийским морем ее стратегической авиации.

Премьер подчеркнула, что в нынешней ситуации присутствие союзников в Латвии является стабилизирующим фактором для национальной безопасности, поэтому на предстоящем в сентябре саммите НАТО Латвия поддержит решения, которые гарантируют постоянное присутствие сил альянса в регионе.

По словам Страуюмы, в настоящее время нет оснований считать, что Россия может предпринять в отношении Латвии такие же действия, как на Украине, потому что Латвия является членом НАТО, и Россия должна с этим считаться. Однако проводимая Россией политика поддержки соотечественников и информационное влияние остаются важнейшими угрозами безопасности в долгосрочной перспективе.

Комментарии 4
Лат.Аккупант(лбг)2 года назад
Такую чушь несла с трибуны что даже депутаты не чего не поняли и правые и левые.
VIKTOR2 года назад
Надо срочно закупить подводные лодки и авианосцы!!!
logika2 года назад
Безопасность страны в сильной экономике,в народе,итп,армия дело второе,тем более,она выполняет чужие задания.