Сейм утвердил поправки к Закону о строительстве (ДОПОЛНЕНО)

фото

Политика | 3 июля 2014 года, 14:49

Парламент в третьем, окончательном чтении утвердил поправки в Законе о строительстве, которые предусматривают усиление надзора за строительными работами.

Поправки к Закону о строительстве были подготовлены после Золитудской трагедии. Согласно этим изменениям, вместо ликвидированной в 2011 году Строительной инспекции в Латвии появится Госбюро по контролю за строительством. Его сотрудники - строительные инспекторы - будут осуществлять функцию надзора за ходом строительства зданий общественного значения.

Закон предусматривает, что в дальнейшем инспекторы стройнадзора будут проверять не только законность работ и их соответствие проекту, но и и соответствие стройматериалов документам. Для надзора за строительством зданий общественного назначения будет создано специальное бюро. Если инспектор выявит несоответствие строительства нормам, он сможет немедленно приостановить работу, а обжалование решения не повлияет на его выполнение.

Правительство в дальнейшем будет решать, в каких случаях требуется экспертиза не только проекта, но и постройки. Также ряд норм направлен на то, чтобы местные жители были скорее и полнее информированы о строительных работах. В частности, общественное обсуждение станет обязательным не только для проектов, которые влияют на окружающую среду, но и для тех, которые создают неприятный запах, шум, вибрацию и др.

Если инспекторам стройнадзора при осмотре и проверке зданий будут чиниться препятствия, для проникновения на стройплощадку по решению суда может быть применена физическая сила, а лица, препятствующие инспекторам, будут привлекаться к ответственности.

Комментарии