Президент Эстонии: пока вы готовитесь к выборам, я готовлюсь к войне (21)

фото

Политика | 3 июля 2014 года, 21:39

Если есть угроза государству, нужно вкладывать в оборону. Такое мнение, рассуждая о российской угрозе, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью латвийскому журналу Ir.

Ильвес задал своему собеседнику-журналисту вопрос, что происходит в Латвии, на что получил ответ, что страна готовится к выборам в Сейм. На это Ильвес заявил: "Вы готовитесь к выборам, а я готовлюсь к войне".

Президент Эстонии подчеркнул, что Россия в последнее время делает все, о чем говорит, поэтому не следует игнорировать ее заявления. "Мы вернулись в 1938 год.

Что касается размещения в странах Балтии и Польше контингента НАТО, то, по словам эстонского лиедра, за это нужно платить. "Мне кажется, что всем нужно выполнять то, что пообещали", — сказал Ильвес, добавив, что для Эстонии один из важнейших вопросов пятилетнего бюджета — повышение расходов на оборону до 2% от ВВП. Кроме того, немаловажно уделять внимание внутренней безопасности, так как это тесно взаимосвязано, отметил он.

Ильвес признал, что российская армия за последние годы изменилась — она усвоила уроки войны в Грузии и стала мобильной, быстро реагирующей. В России постоянно проходят военные учения, в том числе внезапные, ее армия — хорошо подготовленная и модернизированная. Поэтому и странам Балтии нужно менять мышление, считает эстонский президент.

Комментарии 21
Вова2 года назад
Прибалтийские дурачки соревнуются,кто чище оближет американский САПОГ.
Ego2 года назад
To Viktor:
Вы напрасно иронизируете уважаемый! Г-н Ильвес мудрый и последовательный политик, не боящийся называть вещи своими именами и реально смотрящий на ситуацию. Это выгодно отличает его от нашего косноязычного президента-пенсионера, который суть, типичный продукт советской эпохи, иначе говоря -СОВОК. Неужели Вам, неглупому и эрудированному человеку, непонятно-что Россия всегда рассматривала и будет рассматривать Прибалтику, как свою ВРЕМЕННО утраченную территорию? И "дамоклов меч" агрессии всегда висит и будет висеть над Латвией. Как только Россия почувствует себя достаточно сильной, а страны Атлантического альянса достаточно слабыми, или мы допустим роковые ошибки( как Ульманис в 1940) сразу будет вторжение или спровоцировнные массовые беспорядки и вторжение под этим поводом. Да тут впору специальный налог на оборону вводить, а не рассказывать сказки о выгодности экономического сотрудничества. Надо четко осознавать, где наш основной враг и готовиться себя защищать. И конечно любой ценой соскочить с российской газовой иглы да и к российским инвестициям в стратегически значимые экономические проекты относится с большой осторожностью. Это все просто и понятно как азбука. Дружить конечно надо, но в основном на бытовом уровне. А сказать, что Россия является дружественной страной, можно только после того, как Россия сама откажется от понятий: ближнее зарубежье, Русский мир и т.д. Ну и конечно, не раньше чем Россия станет правовым и демократическим государством. Хотя и это не исключает экспансионистских стремлений. Да и какая в нынешнее время цена словам и декларациям?
Хард2 года назад
Фрейберга,Саакашвили,Грибаускайте а теперь и Ильвес-вот истинные "борцы",за дибильность и идиотизм.Явные фаориты США,скажу и то,что президенты кукловодов?так же не блещут умственным IQ!