Депутаты раскритиковали "мягкую" позицию Страуюмы по России (4)

фото

Политика | 4 июля 2014 года, 08:39

Депутаты Сейма подвергли критике доклад премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство") о национальной безопасности, зачитанный перед ними в четверг. Об этом сообщает портал grani.lv со ссылкой на объединенный портал Латвийского радио и телевидения.

Полный текст доклада – это более 90 страниц печатного текста. В Сейме премьер уложилась с чтением его укороченной версии в полчаса.

"Деятельность Латвии в НАТО стала приоритетом зарубежных разведок в 2013 году. В этом году их активность, скорее всего, только возрастет", — предупредила Страуюма.

Некоторые депутаты, выступая позже в дебатах, упрекнули премьера в том, что она избегала острых формулировок в отношении действий России в Украине.

"Спасибо, конечно, премьеру за доклад, — сказал член Комиссии Сейма по обороне Карлис Сержантс (СЗК). — Но он мне напомнил бабушкину сказку внуку, когда за окном бушует буря. А бабушка рассказывает – мы же в теплой комнате, под одеялом, и все в порядке. Думаю, в докладе не хватает информации о последних месяцах".

Другие акценты в докладе хотел бы видеть и глава Комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш ("Единство").

"На вопрос, угрожает ли Латвии Россия, год назад я бы ответил — нет. Имея в виду военное насилие. Конечно, Россия использует власть, чтобы влиять на нашу политику и экономику. Но нападение военных нам не угрожало. Сегодня все изменилось", - отметил депутат.

Добавим, что другие депутаты не нашли в докладе премьера прогнозов на будущее и рекомендаций.

Комментарии 4
Вова2 года назад
Уверен,полность прочитали доклад 5-10 человек,просто фракционный лай по пальцу.
coment2 года назад
Да сколько бы их не было- их по законам человечности надо обьявить военными преступниками! Мало того, что они способствовали установлению бандитского режима на Украине, они приветствуют кровопролитие и бойню на юго- востоке. И сколько можно cтроить из себя трусливого идиота и скулить РОССИЯ НАМ УГРОЖАЕТ. Она думать о вас не хочет, не нужны вы ей ни за какие коврижки. Не надо обманываться .Вы как громkоорущая побрякушка нужны только Америке. Надоело слушать.
VIKTOR2 года назад
Миксньюс,вы не могли бы написать сколько именно депутатов критикует Страуюму за мягкость? 2 депутата из 100 для такого громкого заголовка-жидковато будет.