Кажоциньш: Россия использует свою диаспору, чтобы вернуть статус державы (23)

фото

Политика | 5 июля 2014 года, 18:13

Бывший глава Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Кажоциньш считает, что Россия все еще пытается вернуть себе статус сверхдержавы и для того, чтобы достичь этой цели, использует русских всего мира.

По мнению экс-руководителя контрразведки, Россия использует три инструмента: военную мощь, экономическую силу и так называемую мягкую силу — русскую диаспору. Кажоциньш подчеркнул, что Латвия должна в достаточной мере обеспечивать оборонный бюджет и серьезно заняться интеграцией русского населения Латвии.

Экс-глава БЗС также уверен, что 2% от ВВП, которые необходимо направлять на оборону Латвии как члена НАТО, крайне важны.

Кажоциньш подчеркнул, что в сфере обороны Латвии важную роль должна играть работа разведывательных служб. Он также не уверен, что в Латгальском регионе разведчики, возможно, работают не на должном уровне.

По мнению эксперта, Латвии необходимо оценить, достаточно ли укреплены и защищены ее государственные границы.

Комментарии 23
шустрый2 года назад
Кажоциньш присягал английской королеве,фули он портит воздух в Латвии.
и верим кождому его слову!2 года назад
Др. страны с большой диаспорой - Израиль, Китай - конечно, не используют соотечественников.)
Ivan2 года назад
Латышская диаспора в Канаде, США, Австралии, в основе своей состоит из сбежавших легионеров, карателей, убийц, пособников фашистского режима в годы Великой Отечественной Войны, латышская только по названию диаспора, а на самом деле куплено-проданная тримда - вот кто на самом деле управляет латышами в Латвии.