Евродепутат Зиле: Латвия должна выйти из зоны влияния России (23)

фото

Политика | 7 июля 2014 года, 07:28

Существует опасность, что Латвия выскользнет из Организации Североатлантического договора (НАТО), и предстоящие осенью парламентские выборы станут решающими с геополитической точки зрения. Такое мнение в интервью Neatkarīgā Rīta Avize высказал евродепутат от Национального объединения Роберт Зиле, пишет портал freecity.lv.

"Это относится к тому, о чем недавно заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, — ощущается массированное российское давление на страны Балтии: постепенно отказаться от участия в НАТО в обмен на предлагаемые Россией блага, обещающей пониженные цены на энергоресурсы, — говорит Зиле. — Это инструмент, который сейчас находится и еще долгое время будет в руках России. Если после следующих выборов в правительство попадет "Центр согласия", если целому ряду возможных членов правительства нельзя давать допуск к государственной тайне и если правительство посылает непонятные сигналы о "мосте между Востоком и Западом", тогда НАТО может сказать: знаете, вы больше не можете быть настоящими членами нашего альянса. Я считаю, что в коалиции должны быть те же участники, которые в ней и сейчас".

По словам Зиле, правительству после выборов "надо дать недвусмысленный сигнал, что Латвия — страна НАТО и ЕС, и что в нынешних условиях (агрессия Путина на Украине, промывание мозгов на эту тему) нам постепенно надо выходить из зоны влияния России".

"Такой сигнал позволит понять, что здесь ждут и других инвесторов — не только российских, — считает евродепутат. — А пока что... Что мы видим в самолетах? Тут лежат журнальчики airBaltic, в которых предлагается недвижимость и даны контакты — офис в Москве, там почти нет предложений на английском языке. Что может понять потенциальный инвестор с запада? Что Латвия — такая маленькая страна, которая если не входит в территорию России, то определенно входит в ее зону влияния. Зная агрессивную политику Путина на Украине, вряд ли кто-то захочет вкладывать деньги в Латвии. Это многолетняя работа для следующего правительства — повернуться в сторону Запада, сделав нас менее зависимыми от России и в материальном, и в моральном плане. Если получим в Инчукалнсе газ от третьей стороны в достаточном объеме, это будет знак, что больше мы не находимся в российской зоне влияния. Мир инвесторов это поймет. Если мы не успеем это сделать до 2017 года, то для Запада мы будем потеряны".

Зиле видит угрозу Латвии и в конкурсе молодых исполнителей "Новая волна".

"Альтернативное место проведения "Новой волны" — Крым — аннексировано, — комментирует он. — Россия засылает на Украину вооруженных террористов, а в Юрмале, в концертном зале "Дзинтари", скорее всего, будет читаться поздравление от президента Путина гостям и участникам "Новой волны". Еще нужно только нашему президенту встать, поздравляя с юбилеем Кобзона, как это было на какой-то из предыдущих "волн"... Надеюсь, что нынешний президент этого не сделает. Понимаете, Латвия приближается к президентству в ЕС. И важно, какие сигналы Латвия даст Европе и миру как президентствующая страна. Как будет выглядеть, что Латвия в такое время (!) принимает тех, кто поддерживает политику Путина?! Это выглядит плохо. Очень плохо. "Новая волна" — не какое-нибудь обычное коммерческое мероприятие, таким Путин обращения не шлет. Считать, что "Новая волна" это нечто, нас не задевающее, просто наивно".

Отметим, что международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2014" в этом году будет проходить в Юрмале с 22 по 27 июля.

Комментарии 23
RUSsia2 года назад
НЕТ ЗиЛ по вашему НЕ будет...разгонять вашу коалицию Надо и чем быстрей тем лучше...До Осенних Выборов еще Народ потерпит а Осень чтобы даже духу вашего в Правительстве не было...хватит порулили...Пора Страну с Колен поднимать а это может сделать только Центр Согласия и др.прогресивные Партии.
Виктор2 года назад
Это реально только переселив латышей на Аляску и назвав новый штат Нью-Латвия. А если жить там, где определил Бог, то это бред.
Да-а2 года назад
Дебилы, кругом одни дебильные "политики" типа зиля, даля...
шавки подзаборные