Pietiek.com выяснил, кто вынудил Цирцене уйти с поста (5)

фото

Политика | 8 июля 2014 года, 07:09

Политическим давлением объяснила свою отставку министр здравоохранения Ингрида Цирцене. И это давление со стороны товарищей по партии "Единство", как выяснил портал Pietiek.com, было жестким и беспощадным. Особо отличились лидеры "Единства", в первую очередь, Солвита Аболтиня и премьер-министр Лаймдота Страуюма, Freecity.lv со ссылкой на Pietiek.com.

Цирцене была непопулярным министром, еще непопулярнее была предложенная ей реформа финансирования здравоохранения, предусматривавшая привязку оплачиваемых государством медицинских услуг к уплате налогов. Согласно апрельскому исследованию Latvijas fakti, негативно деятельность Цирцене оценивали 54,7% респондентов, в то время как позитивно - всего 24,5%.

И по предположению Pietiek.com, продолжительное давление руководства "Единства" на Цирцене было связано с желанием передать причитающееся ей как министру место в предвыборном списке партии по Курземе новой любимице - перебежавшей из Партии реформ Инесе Либине-Эгнере.

К тому же у Цирцене обнаружились серьезные проблемы с позвоночником, и ей пришлось делать операцию. Она прошла успешно, и министра на 21 день поместили на реабилитацию в Vaivari.

И тут началось самое "трогательное". Как рассказали Pietiek.com информированные источники, за это время из партийного руководства Цирцене навестил только генсек "Единства" Артис Кампарс. Но и его появление было воспринято как попытка склонить министра к отставке.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня Ингриду Цирцене, с которой состоит в партии с самых первых ее шагов, не навестила ни разу. Только прислала цветы на именины 6 июня.

Всего один телефонный разговор был у Цирцене с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. По информации Pietiek.com, беседа была суровой. Уже позже, когда журналисты начали интересоваться слухами об отставке министра здравоохранения, и Страуюма пообещала с ней поговорить, она послала Цирцене короткое сообщение. Его содержание, по свидетельству источников портала, было примерно таким: "Будь разумной, подай в отставку".

Комментарии 5
Ира2 года назад
Давно пора обожралась бессовестная до чего довела медицинскую помощь в стране.
VIKTOR2 года назад
Загнанных лошадей пристреливают,не правда ли,Солвита?
три бабы на кухне перебор2 года назад
а потом много будит и двух. Как тараканы в банке жрут друг друга. Не защищаю Цирцене но остальные кухарки тоже не в кайф