Эксперт: здравоохранение Латвии никто не спасет (7)

фото

Политика | 8 июля 2014 года, 09:54

Сферу здравоохранения в Латвии могут возглавлять и гении, и дураки, но от этого ничего не поменяется, заявил в интервью газете Neatkarīgā директор Института кардиологии Андрей Эрглис. Об этом сообщает портал rus.delfi.lv.

"Нас мучают основные вопросы. Пока мы их не решим, все остальное - лишь детали. Беда Латвии в том, что здесь неправильно распределены средства. Поймите меня правильно: не только те средства, за которые отвечает государство, но все, которые используются в медицине", - сказал профессор. По его мнению, пациенты вынуждены сами искать лучшие решения, но это неправильно.

"Например, я слышу, что один человек за год сделал 10 или 11 компьютерных томографий. Он просто выбрасывает деньги на ветер. Лучше, чтобы он заплатил налог, или врач ему сказал, куда идти и что делать. Но все начинают кричать - какие еще налоги?! Но сейчас в 3%, которые не финансирует государство, входит покупка лекарств, посещение частных врачей, визиты к шарлатанам", - пояснил он.

Эрглис высказался в пользу спорного закона о финансировании медицины, отметив, что минусы можно найти всегда, но упорядочить систему необходимо. Кардиолог полагает, что за страхование здоровья должно отвечать государство, а не частные компании.

Комментарии 7
Ира2 года назад
клятва Гиппократу дали не людям.
VIKTOR2 года назад
Почему то вспомнилось с какой радостью в 90е выкидывали из медицины русских врачей,заведующих отделениями,главврачей больниц."Мы теперь сами будем рулить!!!" Дорулились?
logika2 года назад
Сферу здравоохранения в Латвии могут возглавлять и гении, и дураки))))D,в Латвии министрами становятся дураки,и это не только в сфере здравоохранения,взять любые министравства,кто упрвляет_пенсионеры,типа дукласа,что он мыслит,в сельском хозя-ве которого нет,однако сидит,получает пенсию и министерскую зарплату,а бабушка,она что-нибудь мыслит в премьерстве,тоже нет,но ничего,сидит,у нас модно быть министрами от партий,а не по специальностям.