Оцифровка документов архива КГБ обойдется минимум в 200 тыс. евро (8)

фото

Политика | 10 июля 2014 года, 11:20

Для того, чтобы спасти документы Комитета государственной безопасности (КГБ) от влияния времени и порчи, их намерены оцифровать. Об этом пишет издание Latvijas avīze. Правда, полную ясность в процесс должны внести сотрудники министерства образования и науки, Сейма, научных институтов и музеев, пишет газета.

"Через 20-30 лет большую часть документов прочесть уже будет невозможно. Они заполнены химическим карандашом и текст постепенно выцветает. Также некоторые документы созданы на очень тонкой бумаге. Для работы исследователей и для будущих поколений все это нужно оцифровать", – сказал представитель государственного исторического архива Латвии Айнар Бамбалс.

Однако еще нет ясности, сколько точно денег потребуется на осуществление замысла, пишет Latvijas avīze.

"Известно только, что оцифровка 15 тыс. дел о номенклатурных работниках будет стоит 200 тыс. евро. Документов Чрезвычайной Комиссии еще больше", – отметил Бамбалс.

Как сообщалось ранее, архив Комитета государственной безопасности Латвийской ССР может быть опубликован в 2017 году. До этого его должны изучить ученые.

Комментарии 8
lolo2 года назад
:D, 10k eto zhachit cho 100daunogolof v seime dolzhni zakonchit rabotu "filtracii" v techenii ...
lolo2 года назад
da , ne problema , za 10 let ocifruju hotj vsju latviju , vot toko dengi daite shas !
А Ё2 года назад
вот куда деньги уходят - на бредятину!ДА МЫ И ТАК УЖЕ ДАВНО ВСЕ ЗНАЕМ,ЧТО ПРАВЯЩИЕ, КАК ОДИН, БЫВШИЕ КОММУНИСТЫ, КГБисты и КОМПОЛИТИКИ ,ЧТО ЗДЕСЬ ТРАТИТЬСЯ?