Конституционный суд не будет возбуждать дело по заявлению депутатов ЦС

фото

Политика | 15 июля 2014 года, 12:52

Конституционный суд (КС) отказался возбуждать дело по заявлению депутатов парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС), которые добиваются признания недействительными принятых парламентом поправок к Уголовному закону об уголовной ответственности за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию преступлений СССР и нацистской Германии.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщила помощник председателя КС Лина Ковалевска, заявление депутатов не соответствует требованиям п.4 ч.1 ст.18 закона о КС, а именно, ЦС не представил юридического обоснования заявления.

Заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин заявил, что прокомментирует решение КС после изучения аргументов. В то же время он подчеркнул, что ЦС по-прежнему считает данные изменения ограничением свободы слова.

Соответствующие поправки были внесены в статью Уголовного закона об оправдании геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений. Эта статья предусматривает наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительные работы и денежные штрафы.

Ранее ЦС заявил, что данная норма не соответствует Конституции Латвии и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как подчеркивает ЦС, свобода слова - одна из основных ценностей демократического общества.

"Европейский суд по правам человека несколько раз заявлял, что границы свободы слова очень широки, и нужно отстаивать в том числе и право выражать идеи, которые большинству общества кажутся неприемлемыми", - говорится в заявлении партии для СМИ.

Комментарии