Европарламент одобрил принятие Литвы в еврозону (6)

фото

Политика | 16 июля 2014 года, 14:33

Европейский парламент сегодня принял резолюцию о вступлении Литвы в еврозону с 1 января 2015 года,информирует радио MIX FM 102,7.

Введение евро в Литве одобрили 545 депутатов, 116 были против, а 34 воздержались.

"Сегодняшнее голосование - хорошая новость для Литвы, всей Балтии и стабильности Европы. Начиная с 2006 года Литва приложила много труда, чтобы добиться низкой инфляции, стабильного валютного курса, низкого дефицита бюджета и приемлемых показателей ВВП. Добро пожаловать в еврозону, Литва!", - заявил докладчик по этому вопросу Вернер Ланген.

Ранее Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявили, что Литва выполнила все условия для введения евро и с 1 января 2015 года станет 19-м членом еврозоны.

В конце апреля среднегодовая инфляция в Литве составляла 0,6%, и это намного ниже, чем 1,7%, предусмотренные маастрихтскими критериями. Дефицит государственного сектора в 2013 году составлял 2,1% от ВВП (критерий - 3% от ВВП), государственный долг - 39,4% от ВВП (критерий - 60% от ВВП).

Как заявил премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс, введение евро является экономически и политически продуманным стратегическим шагом Литвы, которая стремится к более быстрому росту экономики, а вместе с тем и к лучшей жизни для всех жителей страны.

"Это еще один шаг к большей экономической, финансовой и политической безопасности нашей страны", - подчеркнул премьер.

Окончательное решение о принятии Литвы в еврозону 23 июля примет Совет ЕС.

Комментарии 6
RUSsia2 года назад
Европарламент с удовольствием "проглотит" благополучную Страну....а вот такие страны например как Швеция им не по "зубам".