Гирса оштрафовали за разглашение личных данных Мамыкина

фото

Политика | 16 июля 2014 года, 18:51

Государственная инспекция данных наложила денежный штраф на активиста движения "Русская заря!" и юриста Иллариона Гирса за публикацию в интернете персонального кода депутата Европарламента Андрея Мамыкина.

Речь идет об эпизоде осени прошлого года, когда Гирс грозился начать уголовный процесс в отношении Мамыкина за клевету. Уголовный процесс начат не был, о чем свидетельствует несколько процессуальных решений госполиции и прокуратуры. Однако чуть позднее Илларион Гирс в своем профиле в социальной сети Facebook опубликовал персональный код и домашний адрес Мамыкина, разглашая таким образом для читателей своей страницы личные данные Андрея Мамыкина, что законом запрещено.

"Я не знаю, откуда Гирс взял мой персональный код и мой домашний адрес, где проживаю я и моя семья, ведь я ему таких данных никогда не доверял. Я уверен, что он их попросту украл. А даже если бы я и доверил ему такие данные, закон запрещает их передавать в публичное пространство", — отметил Андрей Мамыкин.

Как следует из решения государственной инспекции данных, Гирс несколько раз не явился в инспекцию для дачи пояснений. И в отношении него был начат отдельный административный процесс. Размер штрафа инспекцией не разглашается, поскольку данная информация является также сенситивной и не подлежит огласке.

Сам Илларион Гирс, комментируя ситуацию, объяснил порталу Delfi, что он действительно получал какие-то письма из Госинспекции.

"Но они на латышском языке, а письма по-латышски от местной этнократии я не читаю, полагая, что имею право на обращение к себе на родном русском языке. Поэтому о том, назначили ли мне штраф по инициативе Мамыкинса или нет, не знаю. Что касается того, буду ли я его опротестовывать, то овчинка выделки не стоит, лучше потратить время на жалобу в ЕСПЧ против Латвии за отказ в уголовном преследовании Мамыкинса за его клевету в мой адрес, что я уговаривал его о встрече с Ушаковым на предмет того, чтобы переметнуться из партии "За родной язык!" в "Согласие".

Впрочем, меня просили оставить Мамыкинса в покое, говорят, его Бог и так уже сурово наказал. Замечу, меня лично просила об этом накануне выборов в Европарламент Татьяна Аркадьевна Жданок", — пояснил Илларион Гирс.

Источник: RusDelfi
Комментарии