Ринкевич: Франция должна пересмотреть вопрос о поставке "Мистралей" России (33)

фото

Политика | 17 июля 2014 года, 10:40

Латвия надеется, что Франция пересмотрит сотрудничество с Российской Федерацией о поставках вертолетоносцев "Мистраль" в связи с ситуацией в Украине, заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

"Латвия расценивает это отрицательно, мы об этом уже заявляли еще с 2010 года, когда получили известие о том, что такой контракт будет подписан", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Министр добавил, что поднимал этот вопрос на встрече со своим французским коллегой в мае текущего года.

"Он меня заверил, что окончательное решение будет приниматься где-то в октябре, но позиция Латвии такова, что мы считаем, что в этих условиях, когда по нашим данным, и по данным других стран и международных организаций, идет довольно серьезное снабжение сепаратистов в Луганской и Донецкой областях современным оружием, то мы все же должны, как ЕС, ввести санкции против России по поставкам оружия, по поставкам всех видов военной техники, в том числе, и этих кораблей", - подчеркнул Ринкевич.

По его мнению, это вопрос европейской безопасности, в том числе всех стран Балтийского и Черноморского регионов.

"Мы надеемся, что наши партнеры поймут всю серьезность ситуации и пересмотрят это решение. Мы считаем, что в принципе на данном этапе продажа высоких военных технологий России противоречит интересам безопасности и здравому смыслу", - отметил министр.

В свою очередь глава МИД Исландии Гуннар Браги Свейнссон согласился с такой позицией своего латвийского коллеги.

"Как можно вводить против России санкции и одновременно продавать им такое оружие? Я считаю, что эти вещи несовместимы", - сказал он.

Комментарии 33
Вова2 года назад
Нужно вызвать Президента Франции в Ригу и отсчитать,плюс назначить ему советника из Наших.
ЧЕЛ.2 года назад
Вообщето Ринкевич Министр Иностранных Дел Латвии....Лицо Латвии представляет Нашу Страну на международном уровне...Вы только представте какое убожество представляет Латвию.Как то даже неудобно за такое правительство и после этого они требуют к себе уважения.
hjhjh2 года назад
а пускай ренкевич и не устойку выплачивает .....за свой счет.