Эйнар Цилинскис: Ильвес прав – Латвии тоже надо готовиться к войне (83)

фото

Политика | 21 июля 2014 года, 07:10

События на Украине показывают, что Латвии должна быть готова к войне, убежден депутат Сейма от Национального объединения Эйнар Цилинскис, сообщает портал freecity.lv со ссылкой на издание Latvijas Avīze. Он предлагает вместо обязательной воинской службы устраивать летние лагеря и расширить возможности хранения оружия дома.

"Президент Эстонии Ильвес прав – Латвии тоже надо готовиться к войне, но эта подготовка не должна быть только военного характера, – сказал в интервью Latvijas Avīze Цилинскис. – Современная война – это, в первую очередь, борьба за умы людей, поэтому так важны развитие государства, демография, образование и культура. У Латвии должны быть ценности, которые люди захотят защищать".

Впрочем, особое внимание необходимо уделить и военной подготовке, подчеркнул он.

"Я под этим понимаю экипировку земессардзе, в том числе и широкие возможности держать оружие дома, – уточнил Цилинскис. – В то же время надо учитывать, что в условиях современной войны огромное значение имеют очень хорошо обученные профессиональные солдаты. Это доказали и украинские события. К крымскому сценарию Украина вообще не была готова, и в Восточной Украине основную тяжесть пришлось вынести сравнительно небольшим, но хорошо подготовленным подразделениям. В Латвии есть профессиональные солдаты, но их немного, и часть уже ушла со службы. Поэтому очень важно подготовить отряды резервистов, которые можно быстро мобилизовать. Нужно обеспечить финансирование, чтобы у этих резервистов была экипировка и дополнительное обучение. Об этом мы говорили с командиром Национальных вооруженных сил Раймондом Граубе.

Ильвес в интервью указал, что для маленьких стран отказ от обязательной военной службы – ошибка. Ясно, что мы в Латвии не можем вернуться к двухлетней обязательной службе, однако более современным вариантом могут стать летние учебные лагеря. Это будет и патриотическим воспитанием для молодежи".

Комментарии 83
Алина2 года назад
Миру нужна революция и только она. Простого населения гораздо больше на земле, чем политиков. Дать бы им просраться всем дружно и в шею гнать их войны и их самих к дьяволу отправить.Всем сеймом в сарай загнать и подпалить. Разрушить проще, чем построить, но только разрушать в их компетенции. Строить мир - уже не в моде для них. А люди только говорят и ничего не делают и покамест так будет на всех нас будут наживаться и вытворять что попало! И в мире и в Латвии. Сдохните все, гниды из правительства!
1
Алина2 года назад
В Латвии будет война, потому что наша ВЛАСТЬ этого хочет. За всеми этими их разговорами, текстами кроется желание нажить себе добра на смерти и крови жителей. И это видно невооружённым глазом. А беспорядок в мире начался уже тогда, когда к власти пришли идиоты и неотёсанные тупицы. В особенности это касается Латвии.
Ivars Kalva2 года назад
Ti sam vojeval ti znajew wto eto?