СМИ: Домбровскису мстят испанские дипломаты (9)

фото

Политика | 22 июля 2014 года, 07:36

Из-за высказывания бывшего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса о возможности признания Латвией независимости Каталонии председатель правительства Испании Мариано Рахой собирается заблокировать кандидатуру латвийского политика на должность главы Евросовета, пишет каталонское издание El Punt Avui.

В статье говорится, что "месть — блюдо, которое нужно подавать холодным", и испанские дипломаты ждали десять месяцев, чтобы отплатить Домбровскису за поддержку стремлению Каталонии обрести независимость.

El Punt Avui утверждает, что Рахой против того, чтобы Домбровскис сменил на посту председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

В сентябре 2013 года в интервью каталонскому агентству новостей CNA Валдис Домбровскис сказал, что созданная 1,6 млн. жителями испанского региона Каталония живая цепь длиной в 400 км по образцу "Балтийского пути" 1989 года явилась "сильным сигналом", на который "следует обратить внимание".

На вопрос CNA, признала бы Латвия независимость Каталонии, латвийский премьер ответил, что в случае, "если процесс будет легитимным, я теоретически сказал бы, что почему бы и нет".

В то же время Домбровскис подчеркнул, что Латвия пока "не сформулировала официальную внешнеполитическую позицию" по вопросу о том, признавать ли официально новые страны, получившие независимость в пределах Евросоюза.

Домбровскис порекомендовал каталонцам "взвесить возможности", как успешно реализовать свои требования независимости от Испании, центральное правительство которой отказало в референдуме по этому вопросу.

После этого интервью посла Латвии в Испании Яниса Эйхманиса вызвали "на ковер" в Министерство иностранных дел этой страны. Неловкая фраза Домбровскиса прозвучала как раз в тот момент, когда в Испании сложилась напряженная политическая ситуация из-за планов Каталонии по проведению референдума о независимости. 11 сентября в Каталонии состоялась акция, аналогичная "Балтийскому пути": миллион жителей образовали живую цепь длиной в 400 километров, чтобы показать желание отделиться от Испании.

Комментарии 9
Титан2 года назад
Они не мстят,они не хотят,чтобы политически безграмотные фуфлогоны,пляшущиеподамериканскую дудку, решали судьбу их страны,они защищаются.
lesnik2 года назад
ДОМБРОВСКИСУ МСТЯТ ИСПАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ - ему еще практически и вся Латвия отомстила бы
Garik2 года назад
Так как по поводу волеизьявления народа в Крыму?