Премьер призывает людей не вывозить мясо из карантинной зоны АЧС

фото

Политика | 22 июля 2014 года, 10:15

Премьер-министр Лаймдота Страуюма призывает людей не пытаться вывезти мясо из карантинной зоны африканской чумы свиней (АЧС).

"Я понимаю людей, которые хотят забить скот и вывезти мясо. Но не делайте этого", - сказала премьер в передаче "Утренняя панорама" на LTV.

Комментируя появление АЧС в Видземе, Страуюма отметила, что не видит в этом халатности Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Как сообщалось, в связи с выявленными в Видземе случаями АЧС правительство сегодня по просьбе думы Валкского края рассмотрит вопрос о введении в регионе чрезвычайного положения.

Первый случай АЧС был зарегистрирован в Видземе на прошлой неделе. Полученные ПВС результаты лабораторных анализов подтвердили наличие АЧС у двух кабанов в Эргемской волости Валкского края.

В целом к сегодняшнему дню АЧС подтверждена у 26 кабанов и 19 свиней. Первый случай АЧС был выявлен 26 июня, а 2 июля на охваченной эпидемией территории в Латгале было объявлено чрезвычайное положение.

С затронутых АЧС территорий запрещено вывозить живых свиней и любые мясные изделия. За уничтоженных животных владельцам будут выплачены компенсации.

Комментарии