Вике-Фрейберга: Путин пытался меня запугать на первой встрече (130)

фото

Политика | 23 июля 2014 года, 15:43

Президент России Владимир Путин уже во время первых официальных встреч пытался использовать тактику запугивания, заявила в интервью журналу "Klubs" экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

"Господин Путин пытался меня запугать уже на нашей первой встрече. Когда ему это не удалось, он стал раздражаться. При этом он за три секунды мог превратиться из мягкого и любезного человека в полную противоположность, он умел это делать. Он менял лица также ловко, как можно закрыть или открыть кран", - рассказала Вике-Фрейберга.

По словам Вике-Фрейберги, Путин пытался добиться своего при помощи своего поведения.

"Он пытался создать такой образ представителя большой империи: вы там со своей землишкой что-то пытаетесь... Например, жалуясь по поводу своих соотечественников, рассказывая, как при СССР у нас не было границ, все по-братски могли путешествовать туда-сюда, и как это было прекрасно. Я сказала - знаете, многие мои соотечественники лучше будут со своим латвийским паспортом ездить в Париж и Лондон, а не в Сибирь в вагонах для скота", - рассказала Фрейберга.

фото

Напомним, первая встреча между Владимиром Путиным и Вайрой Вике-Фрейбергой состоялась в феврале 2001 года в Австрии.

Латвийский журналист и публицист Лато Лапса в своей книге "Вайрина кухня, или Игры власти" (2010), опираясь на имеющиеся у него данные, описал встречу двух лидеров:

"Мало кто помнит, что Вике-Фрейберга в начале своего президентства встречалась в Австрии с тогдашним президентом России Владимиром Путиным. Протокол этой встречи у нас до сих пор засекречен, но я имел возможность ознакомиться с этим протоколом. Правда, частично. Могу сказать, что такой политической порки, которую Вике-Фрейберга получила от господина Путина, мы еще не знали. Это был такой час позора для Латвии, что трудно даже себе представить", - рассказал Лапса в интервью газете "Час".

Фото с сайта president.lv

Комментарии 130
nali2 года назад
dejstvitelno,tak napugal,čto tolko vspomnila )))),a vot kak vivesti narod iz nečeti dosih por ne vspomnit-amerika ne podskazala
шарики за ролики2 года назад
А главное,зачем?
serg6222 года назад
Под столом валялся !!!!)))))