Президент: очередная неудача в закупке поездов преступна (6)

фото

Политика | 23 июля 2014 года, 20:49

Очередной провал попытки приобрести новые поезда преступен, заявил президент Андрис Берзиньш в передаче "Новости в шесть" на телеканале LNT.

Как сообщалось, новое правление АО Pasažieru vilciens (PV) решило прекратить процедуру закупки новых поездов, так как ее продолжение не соответствует интересам и финансовым возможностям предприятия. До конца августа будет подготовлен план, как заменить подвижной состав в установленный срок - до 2016 года.

Президент назвал ситуацию совершенно недопустимой, так как она подрывает международную репутацию Латвии. Он считает неприемлемым то, что проблема решается только путем смены руководства PV, а в итоге нет ни поездов, ни ответственных за неудачную закупку.

Берзиньш отметил, что уже в который раз срывается столь крупный и значимый проект, и это говорит о том, что многое нужно менять, особенно в вопросе об ответственности.

"Это уже даже не смешно. Я считаю, что это преступно", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, в начале июля победителем объявленного PV конкурса на аренду новых электропоездов стало швейцарское предприятие "Stadler Bussnang AG". ПВ планировало взять в аренду от 25 до 45 новых поездов. Общая сумма договора составляет 153,6 млн. евро. Второй участник конкурса - южнокорейская компания "Hyundai Rotem Company" - заявила, что оспорит результаты.

После объявления победителя конкурса тогдашний руководитель PV Артис Биркманис заявил, что дополнительные государственные дотации для аренды поездов не требуются и предприятие профинансирует ее из собственных средств.

Однако уже 7 июля министр сообщения Анрийс Матисс объявил о планах смены правления ПВ, так как оно не справляется с поставленными задачами и нет уверенности в том, что компания сможет профинансировать аренду поездов без дополнительных средств, к тому же предложенная "Stadler" цена выше, чем на поставки поездов Эстонии. Министр также указал, что у PV нет ни одного документа, который подтверждал бы, что предприятие располагает необходимым финансированием.

Вечером того же дня правление PV подало в отставку, а 8 июля было назначено новое в составе Андриса Лубанса, Мариса Бремзе и Микуса Персе.

Комментарии 6
ЧЕЛ.2 года назад
О трагедии в Золитуде он тоже говорил что это преступно....и что...преступность среди правищих стало нормой жизни.
ЛЖД2 года назад
Только бы не Hyundai, только бы не Hyundai...
ТТ2 года назад
Ну что гн.президент будьте мужчиной!Вчера вы говорили,что тем кто не уважает Латвию здесь не место.Так вот тех людей кто принял решение об очередном отказе от электричек(а это иски,санкции,суды,компенсации(миллионы!!!!!!!!!)подрыв престижа и тд.)вы "выгоните" из страны? Или тут не видно неуважения и вредительства?