МВД: при оформлении ВНЖ нужно уменьшить влияние человеческого фактора (1)

фото

Политика | 24 июля 2014 года, 07:44

В целом система выдачи видов на жительство (ВНЖ) в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) прозрачна, однако вскрытый Полицией безопасности (ПБ) случай коррупции говорит о том, что необходимо уменьшить влияние человеческого фактора. Об этом заявило Министерство внутренних дел.

По данным министерства, нарушение совершил работник клиентского зала УДГМ, который в настоящее время в управлении уже не работает.

Управление проинформировало министерство о том, что в данном случае у человека уже был временный ВНЖ сроком на пять лет. В соответствии с законом об иммиграции разрешение ежегодно необходимо перерегистрировать, и в этом процессе было допущено нарушение.

Чтобы подобные ситуации больше не повторялись, с УДГМ обсуждалось повышение безопасности и прозрачности процесса выдачи ВНЖ. МВД поручит УДГМ и ПБ подготовить свои предложения об усовершенствовании порядка выдачи и перерегистрации ВНЖ.

Как сообщалось, 19 июня ПБ начала уголовный процесс по факту возможного взяточничества, посредничества во взяточничестве и подделке документов в корыстных целях при выдаче ВНЖ.

В ходе расследования установлено, что в обход установленного порядка записи и очереди на получение ВНЖ чиновники УДГМ помогли иностранному гражданину оформить продление ВНЖ. Организовал этот процесс гражданин Латвии, который выступал в качестве посредника между иностранцем и должностными лицами управления, получая за это материальное вознаграждение. Сумму взятки ПБ пока не называет.

Чтобы обеспечить продление ВНЖ, посредник обещал сотрудникам управления взятку. Кроме того, он подделал документы, необходимые для продления ВНЖ. 7 июля ПБ задержала посредника, а два дня спустя он был признан подозреваемым в посредничестве во взяточничестве и подделке документов. К нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. К двум должностным лицам УДГМ применен процессуальный статус лиц, против которых начат уголовный процесс.

Комментарии 1
Вова2 года назад
Преамбула для того и принята,чтобы увеличить влияние латышского человеческого фактора при набивании карманов.
Что будем отступать?