Байба Брока рассматривает вариант отставки (5)

фото

Политика | 26 июля 2014 года, 14:36

Вслед за министром здравоохранения Ингридой Цирцене в отставку может отправиться и министр юстиции Байба Брока (Национальное объединение). Она не исключает такого сценария, если генеральный прокурор Эрик Калнмейерс оставит в силе решение Бюро по защите Сатверсме отказать политику в допуске высшей категории к информации, содержащей государственную тайну.

Генеральная прокуратура еще во вторник вечером подтвердила, что уже дала ответ министру юстиции, но пока она сама с ним не ознакомится, комментировать содержание не будет.

Сама же Брока в четверг вечером сообщила порталу Pietiek.com, что пока еще не ознакомилась с ответом Калнмейерса, так как два последних дня провела на семинаре по конституционной правовой политике в Биринях.

«Я еще не дома. Рассматриваю и такую возможность как уход в отставку», - написала в смс Брока.

Между тем, один из членов правления Национального объединения, с которым Брока обсуждала возможность отставки в случае негативного решения, неофициально подтвердил Pietiek.com, что такой сценарий реален. Товарищ Броки по партии также не отрицает, что в случае отставки министр юстиции может вернуться на свое прежнюю должность – члена правления предприятия Министерства сообщения «Latvijas gaisa satiksme» (LGS).

По имеющейся у Pietiek.com информации вопрос, не будут ли Броке чинить преград, если она захочет вернуться в LGS, обсуждался и в партии «Единство», которое контролирует министерство сообщения, а неформально – и кадры в министерских предприятиях. Должность члена правления LGS, которую Брока оставила, став министром юстиции, до сих пор вакантна, и это необычная ситуация, так как выгодные и влиятельные должности соблазнительны для партий, которые представляет конкретный министр. Такое «придерживание» вакансии неформально объясняется хорошими отношениями Броки с министром сообщения Анри Матиссом («Единство»).

Кстати, во вторник на заседании правительства было отмечено, что Брока выразила солидарность с Матиссом, когда развернулась дискуссия по выдвинутому им решению разрешить предприятию министерства «Latvijas autoceļu uzturētājs» не выплачивать в госбюджет примерно 1 миллион евро своей прибыли, направив эту сумму на мелкие ремонтные работы в разных регионах Латвии, в том числе в Латгалии. Это решение может быть важным перед выборами, когда политики стараются демонстрировать заботу о регионах, от чьих избирательных округов они идут на выборы. Матисс, как известно, первый номер в списке «Единства» по Латгалии. Брока во время заседания правительства попросила слова, чтобы выразить поддержку предложенному Матиссом решению, против которого возражали министр финансов Андрис Вилкс и чиновники его министерства

Источник: Freecity.lv
Комментарии 5
ромб2 года назад
Байба Брока рассматривает вариант отставки. Не рассматривать надо, а валить, пока не прилетел смачный, ускорительный ПЕНЬДЕЛЬ !!!!
Вадя2 года назад
Уходи , Бабайка , уходи !
А Ё2 года назад
ДАВАЙ ДОСВИДАНИЯ!!!!!!!!