Ивар Годманис - лидер рейтинга популярности в прессе-2008

фото

Политика | 2 января 2009 года, 14:57

Лидером рейтинга публичности политиков в прессе в 2008 году был премьер-министр Ивар Годманис. Об этом свидетельствует исследование, проведенное отделом мониторинга агентства ЛЕТА. С июня до конца ноября прошлого года глава правительства упоминался в 2596 публикациях, что составило 9,4% общего объема публичности политиков.

Всплеск популярности Годманис заработал осенью в связи с экономическим кризисом.

Ранее социолог Арнис Кактиньш также нзвал Годманиса центральной фигурой в обществе, разъясняющей актуальные вопросы. Вторым по популярности политиком является президент Валдис Затлерс, который в указанный период упоминался в 2436 публикациях, что составляет 8,82%.

На третьем месте в рейтинге, заработав самый существенный прирост в последние месяцы года, находится министр финансов Атис Слактерис, упоминаемый в 862 публикациях.

В первую десятку самых публичных политиков входят также экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, депутат Сейма Раймонд Паулс, министр внутренних дел Марек Сеглиньш, мэр Риги Янис Биркс, министр сообщения Айнар Шлесерс, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, а также бывший премьер-министр Айгар Калвитис.

Мониторинг публичности политиков охватывает 17 общенациональных и 39 региональных изданий. В исследование включены все депутаты Сейма и Европарламента, члены правительства, действующий и бывшие президенты, руководители крупнейших самоуправлений, депутаты Рижской думы и др.

Комментарии