Калвитис: не знаю, как заставить людей платить еще больше налогов (6)

фото

Политика | 28 июля 2014 года, 22:28

Повышение налогов ради пополнения бюджета – кратковременное мероприятие и не решит накопленные за долгие годы проблемы, для этого нужен специальный закон администрирования налогов, в интервью газете Dienas Bizness сказал председатель правления AS Latvijas Balzams и председатель правления Dinamo Rīga Айгар Калвитис.

"Правящая коалиция уже пообещала дополнительное финансирование здравоохранению, образованию, обороне, инфраструктуре – на сумму в более чем сто миллионов евро, однако как их получить, совершенно непонятно, - считает Калвитис.

Самым легким способом Калвитис назвал повышение ставки НДС на 2-4 процентных пункта – тогда Латвия с такой основной ставкой НДС была бы на уровне зажиточных стран Скандинавии, где эта ставка самая высокая в Европе и составляет около 25%.

Если в этом состоит план, предложенный министром финансов Андрисом Вилксом, тогда "Единству" стоит сказать обществу: это единственно возможное решение. Однако поднимая налоги, надо считаться с тем, что возрастет и желание их обойти – чем выше ставка, тем больше желание ее не платить.

"К сожалению, я не знаю ни одного репрессивного метода, который мог бы заставить латвийцев и так уже при высоком бремени налогов платить еще больше. Ну, только если большую часть жителей посадить в тюрьму, но это нереально", - заявил Калвитис.

Он считает, что правительство должно найти какой-то компромисс. И лучшим решением, по его мнению, является уменьшение налогов. Калвитис поддерживает предложение, внесенное в Сейм, об уменьшении ставки НДС для продуктов питания. Это стало бы облегчением для малоимущих и пенсионеров, а также уменьшило бы теневую экономику в области продуктов питания, улучшило бы финансовую ситуацию для производителей.

Уменьшить ставку НДС до 12% (вместо 21%) на на продукты питания – хлеб, овощи, молоко, мясо, на общественное питание, но оставить на алкогольные напитки, пиво, шоколад – для государства означает потери в приблизительно 100 млн. евро. В свою очередь сфера общественного питания получила бы новый импульс – люди стали бы чаще посещать кафе и рестораны, считает Калвитис.

"Надо понять одно – прежде чем заплатить налоги, надо сначала заработать. К сожалению, в Латвии права есть только у администрации, а у плательщиков налогов – только обязанности. Предпринимателям приходится трудно, а у администрации сейчас все больше репрессивные методы – отнять деньги, а там посмотрим", - сказал Калвитис.

Комментарии 6
конструктор2 года назад
Какие портреты появляются перед выборами! И слова то, какие правильные говорит! Напрасный труд, уважаемый! У нас пока ещё иммунитет работает на вашу болтовню!
Garik2 года назад
А я знаю-3и недели в месяц чинуши "работают" за зряплату, 4ю- "за ПАТРИОТИЗМ"!
Tan Tin2 года назад
Нет, он не в правительстве пока. Но ты его "изберёшь", хоть и не будешь ходить на выборы.