Кажоциньш: проблема неграждан - наше слабое место (29)

фото

Политика | 29 июля 2014 года, 07:33

Бывший директор Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Кажоциньш считает, что безопасность Латвии напрямую связана с межэтническими отношениями внутри страны.

"Это безответственная политика. Если мы под угрозой, тогда нужно действовать последовательно и выполнить домашнее задание, например, найти конструктивный способ коммуникации со своими русскоязычными гражданами и решить проблему неграждан. Это наше слабое место, которым попробуют воспользоваться, а мы ведем себя, как будто ничего не случилось", - сказал в дискуссии на передаче Латвийского радио "Перекресток" Кажоциньш.

Что касается угрозы открытых военных действий, то, по мнению Кажоциньша, страны Балтии можно оккупировать, но их удержание потребует больше вооруженных сил, чем сейчас есть в распоряжении России. Хорошо еще, что события на Украине разворачиваются сейчас, а не в 2020 году, когда у российской армии было бы большее преимущество, говорит он.

Кажоциньш также считает, что Латвии пора заметить бревно в своем глазу, так как если страна чувствует угрозу, то почему увеличение оборонного бюджета до 2% от ВВП отложено на время полномочий следующего Сейма.

По словам бывшего главы контрразведки, российские учения "Запад" в 2013 году были напрямую запланированы, чтобы противостоять войскам в Польше, поэтому Латвии очень важно усиливать силы самообороны, особенно Земессардзе. Также необходимо активнее привлекать союзников. Уже сейчас в Латвии несут службу американские десантники, и было бы желательно, чтобы присутствовали и солдаты других стран НАТО.

"Разместить в Латвии постоянные базы для стран НАТО будет политически трудно, однако нужно делать все возможное, чтобы солдаты находились в Латвии регулярно",- отмечает Кажоциньш.

Как известно, Сейм 3 июля в окончательном чтении принял закон о финансировании обороны государства, предусматривающий постепенное увеличение финансирования этой сферы, как минимум, до 2% от ВВП к 2020 году. В 2014 году отношение оборонного бюджета к ВВП – 0,91%.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 29
Ego2 года назад
To Aliens:
Опять же простите уважаемый, но что значит заденут за живое? Лично Вас заденут и вы готовы убивать? Возможно я Вас неправильно понял, тогда извиняюсь, но смысл Вашего спича именно такой. И кто определит: задели или нет? Эта очень незрелая и опасная формулировка. На мой взгляд все просто: соблюдай законы этой страны и живи спокойно. Законы эти принял демократически избранный парламент, а реализует законное правительство. И подавляющее большинство населения их поддерживает. А если Вы, судя по Вашему Нику себя не отождествляете с этой страной и самоустранились от всего, то это простите это уже скорее Ваша проблема. Если что-то не нравится то на очередных выборах скажите свое слово. Ну а если кто-то отказывается участвовать в выборах, то тут сказать просто нечего. Но группа людей, которая считает, что их задели"за живое " не может и не будет диктовать свои условия остальному обществу. Этого просто не будет. На то у нас есть НАШЕ государство( аппарат ограничения и подавления, по классическому определению). Что касается взаимного уважения и сдержанности, то полностью согласен, подписываюсь под каждым словом. И напоследок: Вы весьма прозрачно намекаете на свою принадлежность( в прошлом, надо полагать) к неким специальным силам( special forces) и именно поэтому советуете носить бронежилет задом-наперед. Я Вам хочу сказать, что у нашей страны хоть и небольшая но очень профессиональная армия, полностью отвечающая стандартам НАТО. Да и коренное население настроено весьма патриотически. Как показывает опыт Чечни, Ольстера, Афганистана и других"горячих точек" при народном сопротивления любой спецназ бессилен. Да и наши" лесные братья" продержались до конца 50-х годов. Это так, на всякий случай...
Aliens LV2 года назад
Уважаемый Эго.Если Вы серьёзно рассматриваете реальную возможность наступления часа Х,то бронежилет нужно будет носить задом наперёд...В отличие от местных ускоренных курсов по производству будущего молотого мяса,имеется и контингент прошедший службу в боевых частях со спецподготовкой.Кто разбирается,поймёт разницу...А политические взгляды таковы:теория-не моё дело;а практика:заденут за живое-усопнут...Любой здравомыслящий человек понимает кто здесь кукловодит играя на чуствах псевдопатриотизма и т.п.пытаясь всех столкнуть лбами,оставаясь в стороне и в наваре...Ведь уже много лет здесь все живут под пустыми чужими лозунгами...Пока всё вежливо и культурно,и пусть и дальше так и будет,по принципу взаимоуважения...
леший2 года назад
48000 граждан РФ уже проживает в Латвии и далее будет ещё---кто-то среди нациков четыре года назад сказал----надо что-то срочно делать с негражданами----на него цыкнули---но проблема только нарастает-----пустите всё на самотёк и майдан будет