Ватолин: у нас может появиться Зилупская народная республика (70)

фото

Политика | 30 июля 2014 года, 11:10

В течение двух лет в Латвии может быть реализовано две фазы "гибридной войны". Об этом в интервью Latvijas Avīze предупредил известный журналист, создатель "Европейского русского движения в Латвии" Игорь Ватолин. Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

"Первая фаза — очень концентрированная обработка мозгов через СМИ. Например, кремлевская пропаганда на полную мощность будет рассказывать, что в Латвии возрождается фашизм, притесняют детей в русских школах и т.д. Следующая фаза — как и на юго-востоке Украины, когда группа местных активистов занимает какое-нибудь здание и прозоглашает там, например, "Зилупскую народную республику". И все. Потом будут смотреть, как отреагирует латвийская власть и НАТО. Прокремлевское телевидение преподнесет это как огромную победу, мол, вот, как мы издеваемся над НАТО", — заявил Ватолин.

Журналист считает, что у президента России Владимира Путина "нет стабильных ценностей", а главное для него — остаться у власти.

"Ему все время надо демонстрировать россиянам новые вторжения. Пока в США у власти "голубь мира" Барак Обама, который должен завершить две войны — в Афганистане и Ираке, — Путин может использовать срок до ноября 2016 года, чтобы подергать НАТО за усы. Увы, Латвия, даже по сравнению с другими балтийскими странами, из-за пропутинской пятой колонны является самым слабым звеном НАТО", — сказал он.

Ватолин подчеркнул, что в Латвии есть люди, которые являются "агентами влияния тоталитарного соседнего государства". К ним он причисляет, например, лидера "РСЛ" Татьяну Жданок. "В современной психологической войне главное оружие — не танки и ракеты, а СМИ. Медийная политика была основана на утверждении — если не будет вещания по-русски, люди будут смотреть программы по-латышски. Это с самого начала было невероятно. Одна из мер безопасности — сильное латвийское или балтийское СМИ с европейским, антипутинским контентом", — считает он.

Что касается главной "русской партии" — "Согласия", — она, по мнению Ватолина, становится все более авторитарной.

"Ушаков по стилю управления в каком-то смысле напоминает Путина. Трудно рассмотреть какие-то ценности. Мы даже не знаем, действительно ли он любит котов, или это совет политтехнологов, чтобы в думе держали котов и позировали с ними. У него тоже все время какие-то спецоперации. Без политтехнологов не обойтись, но если время время идут спецоперации, возникает вопрос, каким целям служит эта партия. Социал-демократы должны защищать интересы наемных рабочиях, а не думать лишь о том, как некоторым лицам прийти к власти. Увы, Ушаков — авторитарный лидер, который ошибается, — сказал публицист.

"Часть латвийского общества ждет Путина в Латвии. Они встретили бы российскую армию с цветами, если бы это случилось. Есть не только русские, но и латыши, которые говорят, что им не нравится Европа, что все хозяйство разорено, что им хочется в большую Россию. Особенно тем, которые живут в Латгалии, у границы", — добавил Ватолин.

Комментарии 70
***2 года назад
нет, именно ЗИИлупской
Лат.Аккупант(лбг)2 года назад
А меня другой сценарий ....Правительство Латвии доведет собственный Народ до отчаяния и люди всей Страной сами с Российскими Флагами попросят Убежища у России.В Латвии все как на Украине только войны пока нет ...но наши правищие все делают чтобы это случилось.Война Латвии нужна.... кто то долги хочет а кто то на этом наживется...В стране жесточайший Кризис и правищим не посилам решать проблемы Страны...."Война все спишит"-это не шутка это четкий план наших лидеров.
VIKTOR2 года назад
Хотел бы добавить еще одно.Последнии 20 лет у нас существует очень сильный дисбаланс между настроением латышского народа и теми,кого он выбирает во власть.Народ то в целом спокойный,терпимый и мирный,а политики-истерики и истерички,брыжжущие злобой.