Министр культуры: без национализма Латвия исчезнет (87)

фото

Политика | 31 июля 2014 года, 09:38

Без национализма Латвия исчезнет. Такое заявление в интервью изданию Neatkarīgā rīta avīze сделала министр культуры республики Даце Мелбарде (VL-ТБ/ДННЛ).

"Наше языковое пространство очень мало. Тут даже можно говорить об исчезающем языке. И если у нас не будет здорового культурного национализма, сложно представить, как мы будем существовать. Без национализма мы исчезнем", – заявила Мелбарде.

Любые внешние раздражители должны объединять народ Латвии, считает министр.

"Мы себя можем уничтожить грызней между собой, поиском виноватых и измерении, у кого патриотизма больше. Любые внешние угрозы должны нас делать сильнее, а получается наоборот. Считаю, что достичь самоуважения нельзя с помощью выискивания врага", – сказала министр культуры.

Оценила глава ведомства и прошедшие недавно мероприятия в рамках Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в Юрмале.

"Я три года не смотрю этот конкурс. Но нельзя отрицать, что "Новая волна" этого года была интересной. В Facebook я заметила, что были артисты, которые позволили себе выразить свое мнение по ситуации на Украине. Это означает, что не все россияне мыслят одинаково, и мы не можем всех стричь под одну гребенку. Действия Путина совершенно нельзя прогнозировать – нельзя быть уверенным в том, что, выразив свой протест, артисты не будут рисковать своими жизнями. Поэтому "Новую волну" этого года нельзя оценивать однозначно", – отметила Мелбарде.

Тем не менее, глава Минкульта не ощущает особой радости по поводу вечеринки российского композитора Игоря Крутого в Латвийской Национальной опере.

"Я уже было думала потребовать разорвать этот договор, заключенный в июне. Но кто будет отвечать за последствия? Расторжение договора обошлось бы опере в 300 тыс. евро. У нас нет таких лишних денег. Также я не собираюсь превращать министерство культуры в политбюро, которое начнет прорабатывать все хозяйственные вопросы – выбирать страны, куда можно ехать или выбирать артистов, которых можно приглашать и так далее", – подчеркнула министр.

Отметим, ранее министр культуры назвала сдачу Большого зала оперы для проведения частной вечеринки Крутого поступком, достойным сожаления.

Комментарии 87
я1 год назад
Согнать всех хуторских "здоровых" националистов в резервации.Дать нормальным людям жить спокойно!
#edvin2 года назад
Iztiksim bez zinatnes, razosanas un iedzivotajiem, bet neiztiksim bez nacionalisma un Ukrainas scenarija #edvin
M2 года назад
Создаётся впечатление, что некоторые живут в своём собственном маленьком мире, отрицая существование окружаещего...