Друвиете: в этом году школы нацменьшинств трогать не будем (30)

фото

Политика | 31 июля 2014 года, 14:03

Перемен в школах нацменьшинств в этом году не будет, и школы по-прежнему могут выбирать пропорцию латышского и русского языков в учебных программах, заявила министр образования и науки Ина Друвиете.

По ее словам, пока только небольшая часть школ выбирает первую модель с преобладанием латышского, однако со временем все больше учебных заведений выберут усиленное употребление латышского языка, когда Министерство образования и науки (МОН) создаст для этого предпосылки.

Друвиете пояснила, что работа идет в трех направлениях - поддержка учителям в дальнейшем изучении латышского языка, пересмотр программ, внедрение новых, современных учебных средств.

По словам министра, стороны теперь высказывают свои мнения за столом переговоров, а не на уличных акциях. МОН регулярно проводит для этого семинары и заседания консультативного совета по делам нацменьшинств.

Друвиете снова подчеркнула, что Латвия является в ЕС одним из лидеров по обеспечению образования нацменьшинств на родном языке. Это значит, что в Латвии по-прежнему будет возможность изучать за государственные средства язык и культуру меньшинств, а также другие учебные предметы, обеспечивающие национальную идентичность.

МОН последовательно работает над укреплением позиций латышского языка в образовании. Этот процесс, начавшийся в 90-е годы, не нужно ни ускорять, ни искусственно замедлять, и ничего радикально нового в этом нет, подчеркнула министр.

Комментарии 30
1372 года назад
а в Бразилии что забыла? Ягодицами на ежегодном шоу трясла что ли?
виня трудяга2 года назад
За два месяца работы в министерстве Друвиете уже успела побывать в Румынии (конференция по молодежному образованию), Грузии (встреча с местным латышским обществом) и Бразилии
ЧЕЛ.2 года назад
Перевожу на Русский Язык если кто не понял чушь от этой министерши....Денег Нет на образование(потратили на украину и америку НАТО) Зарплату учителям платить нечем и содержать школы не на что...Еще она забыла добавить Осенью голосуйте за партию Единство чтобы добить Страну до конца.