Эксперты: в Латвии низкие зарплаты - министры тоже страдают (45)

фото

Политика | 3 августа 2014 года, 14:04

Найти людей на должности министров мешает неконкурентоспособная зарплата, считают эксперты по кадровым вопросам.

По словам председателя правления Латвийской ассоциации управления персоналом Эвы Селги, зарплаты министров должны быть привязаны к общему уровню развития страны и повышаться пропорционально росту зарплат в других сферах.

"Министры не живут вне остального общества", - заявила она.

Как отметила представитель консультативной компании по управлению персоналом "HayGroup" Лига Поде, как показывает мировая практика, в госуправлении зарплаты примерно на 20-30% ниже, чем в частном секторе. После резкого снижения зарплат в годы экономического кризиса они возобновили рост и увеличиваются в среднем на 3% в год. Это означает, что повышаться должны и зарплаты министров.

Как уже сообщалось, от поста министра здравоохранения отказались уже три человека, и, по словам премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, активные поиски претендентов на должность главы Минздрава на этом прекращены.

Комментарии 45
Анд2 года назад
А возьмите меня,раз уж больше никто не хочет!
Я точна не буду просить поднимать зарплату!)))
1232 года назад
В цивилизованной стране расходы на администрацию составляют 10-15% от ввп. В Латвии около 30%. Пример: нужен был план участка города. Ксерокопия со штампиком стоила 5 лат. На носу чиновницы были очки в дорогой оправе, знаю точно цену- 172 лата. 70% оплата по страховке, которую дало государство, тоесть мы. Вопрос: если так живет чиновник низшего звена, как живет министр? ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА - 11 евро. Скоро Латвии придется закрыть границу изнутри.... Разбежимся ведь по всему свету.....
p2 года назад
Они вообще думают что пишут. Если моровая практика показывает, что зарплаты в госсекторе ниже на 20-30%, то почему она у нас выше, чем в часном???