Опрос: лидеры рейтингов ЦС и "Единство" (2)

фото

Политика | 7 августа 2014 года, 21:46

Несмотря на снижение популярности, "Центр согласия" (ЦС) с 17,5% поддерживающих эту политическую силу избирателей в июле занимает лидирующие позиции в рейтинге латвийских партий, оставив за собой "Единство", которую поддерживают 15,6% избирателей, свидетельствует новейший опрос телекомпании LNT и центра исследований общественного мнения SKDS.

Опрос, проведенный месяцем ранее свидетельствовал, что за ЦС были готовы голосовать 20,8% избирателей, а за "Единство" - 20,9%. Таким образом в июне рейтинг "Единства" был чуть-чуть выше рейтинга ЦС, однако за месяц наибольшую потерю популярности пережила правящая партия "Единство".

Зафиксированное ранее стремительное повышение популярности "Единства", которое длилось только месяц, социолог Арнис Кактиньш и политолог Ивар Иябс поясняют хорошими достижениями на прошедших в мае выборах в Европарламент (ЕП).

"Если в публичном пространстве какая-нибудь партия коронована победителем выборов, кем не стала на самом деле, то, как показывает опыт, в следующем опросе общественного мнения после выборов, эта партия получит пару процентных пунктов больше, чем ранее. Однако, согласно тем же наблюдениям, этот эффект является кратковременным, и может длиться примерно один месяц,"- пояснил LNT Кактиньш.

Политолог Ивар Иябс также считает, что на выборах в ЕП "Единство" взяло половину от всех мандатов, в результате чего людям нравиться идентифицировать себя с победителями". "Сейчас уже эта идентификация с победителями немного прошла и рейтинг вернулся на тот же уровень, что и был всегда."

Ссылаясь на результаты проведенного в июле опроса LNT сообщает. что поддержка ЦС упала до самого низкого уровня по меньшей мере в течение последнего года. "Что касается ЦС, то я допускаю, что в контексте всей нынешней геополитической ситуации из этой политической силы дрейфуют какая-то часть латышского электората, так как люди стали нервничать," - комментирует Иябс.

Согласно последнему опросу третьим лидер рейтинга латвийских партий является Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) с поддержкой 12,2% избирателей, что на 0,7 процентных пункта больше, чем месяц ранее. За СЗК следует национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ, за которое в июле готовы отдать свои голоса 7,6% избирателей. Это на 1,7 процентных пункта меньше, чем в июне.

Остальные партии в мае не сумели бы преодолеть 5%-ный барьер для прохождения в Сейм.

За партию бывшего госконтролера Ингуны Судрабы готовы проголосовать 3,6% респондентов (+0,4 процентного пункта), за партию Эйнара Репше "Для развития Латвии" - 0,9%, за партию Айнара Шлесерса, Айгара Калвитиса и Яниса Страуме "Едины для Латвии" - 0,8%, за партию Татьяны Жданок Русский союз Латвии готовы голосовать 1,4% избирателей.

Комментарии 2
рижанская2 года назад
правильно---дурили именно---СОГЛАСИСТЫ---так называемый ЦЕНТР СОГЛАСИЯ.
ЧЕЛ.2 года назад
Большая бесполезная статья не о чем...Выборы все покажат Кто есть Кто...Тем более латыши начали прозревать ...кто их дурил 24 года.