Страуюма призвала покупать местные продукты (89)

фото

Политика | 8 августа 2014 года, 08:41

Российское эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из стран Запада не нанесет большого ущерба латвийской экономике. Об этом в интервью "Утренней панораме" на LTV заявила премьер республики Лаймдота Страуюма ("Единство").

"Прежде всего хочется выразить сожаление, что Россия вместо того, чтобы снизить эскалацию на Украине, выбрала экономическую войну", — отметила она.

Страуюма напомнила, что продукты, на которые распространяются ограничения, составляют лишь 0,7% экспорта Латвии.

"Но надо считаться с тем, что некоторые сферы это заденет сильнее. Например, молочную отрасль", — сказала политик.

Премьер рассказала, что для пострадавших предприятий могут ввести налоговые каникулы. Агентство инвестиций и развития поможет им переориентировать бизнес на другие рынки. Из средств ЕС также могут выплатить компенсации.

"Я хотела бы призвать жителей Латвии смотреть, что вы покупаете в магазине. Покупайте латвийские молочные и рыбные изделия, ведь так вы поможете нашим экспортерам!", — призвала она. По мнению премьера, жители Латвии сами должны защищать свой рынок.

В передаче LNT "900 секунд" Страуюма выразила уверенность, что латвийская пищевая промышленность сильна, и безработица из-за санкций не вырастет. Она напомнила, что в кризис 1998 года предприятия сумели переориентироваться на другие рынки.

Премьер отметила, что помощь пострадавшим предприятиям будет быстрой и целенаправленной, но никто не собирается "просто делить деньги". Речь может идти о налоговых каникулах и льготах, а Латвийское агентство инвестиций и развития будет искать новые рынки и поможет с маркетингом.

Комментарии 89
Жила2 года назад
предложит шпроты хавать, а то спрос закончится
VIKTOR2 года назад
Бывая за рубежом,всегда обращал внимание на то что там 90 % продуктов в магазинах местные.А в Испании вдобавок ко всему ещё и из своего региона: масло в Валенсии-валенсийское,в Барселоне-катлонское,почти все вина-испанские,да виски-шотландское,своего там нет.То же самое в Италии и Греции.Почему же так!?Нам ведь кричат что в ЕС свободный рынок! Значит нагло врут,и есть механизмы защиты своих производителей.Но для этого нужно правительство ДУМАЮЩЕЕ ОБ ИНТЕРЕСАХ СВОЕЙ СТРАНЫ ,А НЕ ЧУЖОЙ,господа марионетки из Единства.
)))))2 года назад
Po4emu ja dolzhen pomogatj nashim fermeram? Iz principa budu pokupatj litovskie i estonskie produkti, oni ne huzhe latvijskih