СМИ: представитель партии Судрабы может быть связан с Москвой (20)

фото

Политика | 11 августа 2014 года, 10:32

От партии No sirds Latvijai в Сейм баллотируется Янис Григалис, который мог быть связан с советскими спецслужбами, сообщает портал rus.delfi.lv со ссылкой на издание Neatkarīgā Rīta Avīze.

Как отмечает газета, существуют опасения, что Григалис был штатным сотрудником советских спецслужб. Если это так, то он не имеет права баллотироваться в латвийский парламент. В 1979 году кандидат окончил некий "военный институт в Москве", получив квалификацию переводчика с суахили и английского языка, а также степень магистра. Эти данные он указал в своей анкете.

Речь идет о Военном институте иностранных языков, который тогда находился под надзором Главного разведывательного управления Генштаба (теперь это Военный университет Министерства обороны РФ). Сотрудничество студентов данного заведения с ГРУ является общеизвестным фактом. В публичных источниках есть данные о том, что кандидатов зачисляют в вуз на основании решения руководителя спецслужбы.

Помимо иностранных языков, студенты осваивают навыки оперативной работы, методы спецпропаганды и ведения допросов, а также другие военные знания. Многие выпускники учреждения участвуют в военных операциях по всему миру.

Как пояснил историк Ритвар Янсонс, если деятельность военных переводчиков велась за пределами СССР, то она, конечно, контролировалась спецслужбами. "ГРУ, как и КГБ, было одной из структур, на которых основывался советский режим. Вопрос лишь в том, сколько у наших служб документов о деятельности ГРУ. Думаю, очень мало", — сказал он.

Однако сомнительная биография не помешала Григалису несколько лет проработать русским переводчиком президента Вайры Вике-Фрейберги. По данным газеты, уже в 2000 году спецслужбы сообщали президенту, что Григалис неблагонадежен. Правда, уволили Григалиса гораздо позже, причем, в результате давления союзников из США.

Комментарии 20
RUSsia2 года назад
Если под Судробу начали копать еще до Выборов ...-Значит Хорошая Партия у нее. Ц.С. Судробба и Лембергс и Ушакова в Премьеры....а если нет то пусть Жириновский бомбит Страну.
0072 года назад
У нас половина была связана с КПСС,вторая с ВЛКСМ. Родители 35% работали в ЧК, КГБ, поэтому так боятся приснопамятных мешков. И ничего, работают " на благо Родины". В Литве вот главной леди папа в ЧК куролесил, и ничего, ей это не мешает.
Да-а2 года назад
мракобесы и провокаторы. Вы бу лучше задумались, чья рука управляет единством и нациками, вот где вредители Латвии