Правительство обсудит, как поддержать латвийские предприятия на плаву (17)

фото

Политика | 12 августа 2014 года, 07:11

Сегодня правительство рассмотрит механизмы поддержки предприятий, пострадавших от российского эмбарго.

Планируются меры как краткосрочного, так и долгосрочного действия - гарантии на кредиты и налоговые льготы.

Также ведутся переговоры с другими странами ЕС о возможности использовать для затронутых санкциями секторов народного хозяйства средства из фонда стабилизации, в котором в целом доступны 400 млн евро.

Как сообщила вчера после заседания коалиционного совета премьер-министр Лаймдота Страуюма, один блок помощи касается налогов, второй - сотрудничества с коммерческими банками, чтобы у предпринимателей было достаточно оборотных средств.

Она отметила, что не каждое предприятие получит поддержку - претендовать на нее смогут те компании, которые соответствуют определенным критериям.

Министерства экономики, финансов, транспорта и земледелия работают над тем, чтобы предприниматели могли удержаться на плаву в ближайшее время, а также разрабатывают среднесрочные меры, чтобы помочь им переориентироваться на другие рынки.

Одним из критериев помощи предприятиям может стать удельный вес попадающих под эмбарго товаров, которые они производят. Правительство думает и над тем, как помочь крупнейшим поставщикам этих предприятий. Сложнее обстоит дело с представителям бизнеса, которые пострадают от побочных эффектов.

В качестве одной из мер поддержки правительство также рассматривает популяризацию местных товаров в Латвии и содействие тому, чтобы самоуправления покупали их на конкурсах.

Комментарии 17
VIKTOR2 года назад
В качестве помощи будут выданы мыло и верёвки.
12 года назад
Так латвия ведь не пострадает от Российских санкций.
роланд2 года назад
Пристрелить, штоб не мучались и точка.