Премьер: пока мы не можем себе позволить снижение НДС на продукты (44)

фото

Политика | 12 августа 2014 года, 09:50

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") в долгосрочной перспективе поддерживает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, но в настоящее время Латвия не может себе позволить лишиться поступлений столь крупных сумм в бюджет, поэтому пока налог снижаться не будет.

Об этом премьер заявила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") сказал "Утренней панораме", что это стало бы превосходной новостью для производителей других стран, так как этого хотят и поляки, и литовцы.

"Нет гарантий, что удельный вес латвийских товаров после снижение НДС увеличится", - сказал министр, отметив, что снижение налога увеличит потребление не только латвийских товаров, но и продукции из других стран.

По подсчетам Минфина, снижение НДС на продовольствие будет означать, что бюджет потеряет несколько сотен миллионов евро.

Снизить НДС с учетом критической ситуации в ЕС из-за российского эмбарго и ожидаемого притока дешевой продукции призывает Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. Организация отмечает, что в большинстве стран Евросоюза НДС на продукты питания уже снижен, и латвийские производители и переработчики должны быть в равных условиях. Кроме того, в нынешней ситуации снижение налога станет одной из мер поддержки местных производителей.

Комментарии 44
SYDNEY2 года назад
Одно мааленькое уточнение: оккупация, якобы, была со стороны СССР. Санкции, напротив, со стороны шавок США и Латвии в том числе, и это уже не "якобы".
"Грюбо говоря. но мяхко выражаясь", за базар ответить надо!
д-а-а-а2 года назад
да никогда мы не сможем по одной простой причине-НЕ ХОТИМ!Вот поднять или добавить-это другое дело.А что делать?Чиновникам же пора зарплату повышать.Вот если бы был налог на совесть,то все наше республиканское руководство не пострадало бы-совести нет.
DESPERADO2 года назад
Вся Лабусятня делает ХОРОШУЮ мину при ПЛОХОЙ игре!!!Сайемка с Валдибкой ОСОЗНАЮТ,что рано или поздно ГЛАВНЫМ свинопасам-хуторянам ПРИДЁТСЯ записываться на "приём" в ОРАЛЬНЫЙ кабинет Кремля к ВВП и залезать под стол!!!Но время оттянуть ПЫТАЮТСЯ!!!Только при СПОНСОРСКОЙ помощи России это псевдогосударство Лабусятня-GANSдурас ИМЕЕТ шанс СОХРАНИТЬСЯ!!!Остальное от ЛУКАВАГА!!!