Годманис: пришло время снизить НДС на продукты питания (7)

фото

Политика | 13 августа 2014 года, 09:20

Пришло время снизить НДС на продукты питания, заявил экс-премьер Ивар Годманис в передаче "Утренняя панорама". Снижение НДС важно для производителей продуктов питания, которые покупают сырье у местных фермеров.

В настоящий момент, покупая молоко, переработчик платит НДС 21%, и эти средства остаются замороженными до момента, пока, например, не будет продан изготовленный на предприятии сыр. Если снизить НДС, пятая часть оборотных средств предприятия не будет находиться в замороженном состоянии, пояснил Годманис.

Снижение НДС будет иметь значение и в момент, когда производители уменьшат объемы продукции. Первоначально под влиянием российского эмбарго цены снизятся, однако затем в результате сокращения объемов производства они снова вырастут, и тогда снижение НДС будет важным уже для потребителей.

Экс-премьер предлагает снизить НДС на продукты питания до 12%. Он напомнил, что в российский кризис конца 90-х правительство, чтобы помочь местным производителям, три месяца не удерживало налоги у конкретных предприятий, а также выпустило еврооблигации.

Комментарии 7
Makaks2 года назад
Он прочитал предвыборные лозунги партии «Согласие» и сейчас их выдает за свои?! :)
Уася Кислый2 года назад
Это не отменяет того, что он даёт весьма дельные советы.
nelojals2 года назад
Эта гондовня должна висеть на Домской площади,рядом с репшом и шкелисом