Министр земледелия: началась холодная война, и надо поддержать своих (10)

фото

Политика | 14 августа 2014 года, 08:15

Если началась холодная война, то не обязательно пунктуально соблюдать мирного времени. На этот период нужна особая поддержка латвийским производителям сельхозпродукции, не исключая протекционных мер, связанных с государственными и муниципальными закупками. Такое заявление сделал министр земледелия Янис Дуклавс. Об этом сообщает портал freecity.lv.

"Как можно помочь тем бизнесменам, которые пострадали от российских санкций? Снижением налоговых платежей, ускоренным возвратом НДС и другими способами. Продление сроков инвестиционных проектов ЕС. Министр финансов может встретиться с представителями банков, банки могут поддержать взявших кредит через срок возврата основной суммы", – рассказал в интервью Latvijas Avīze Дуклавс.

Для министерства земледелия сейчас важнее всего молочная отрасль, потому что она не может ждать, пока примут решение.

"Коров надо доить каждый день, и надо знать, куда деть молоко, - продолжает министр. - Пока же ясно, что ничего не ясно, в том числе и то, насколько снизят цену на закупки молока литовские и латвийские переработчики, и то, на какие рынки они переориентируют продукцию. На эти вопросы нельзя ответить за один день. Во вторник я встретился с представителями молокоперерабатывающих предприятий, туда были приглашены все производители. На самом деле у нас в Россию экспортируют молочные продукты четверо-пятеро. Однако запрет экспорта широкого спектра молочных продуктов в Россию затронет весь рынок, потому что он относится ко всем странам ЕС. Всем производителям нужно где-то продать свой товар. Отсюда ажиотаж. Некоторые производители рассказали, что покупатель молока, сославшись на условия форс-мажора, разорвал договор о поставках. Очень важно, как отреагируют крупные литовские молокоперерабатывающие предприятия, у них был очень большой экспорт в Россию. В Латвии эти предприятия закупали более 600 тонн молока в день. Надо думать, куда девать это молоко, если литовцы его не станут покупать. В министерстве вычисляется минимальная цена, так сказать цена выживания для производителей молока. Мы понимаем, что эта цена неодинакова для всех, однако до средней низкой цены дойдем. С дополнительной государственной поддержкой можем помочь ее получить. Думаем про интервенцию на рынке молочных продуктов. Про инструменты ЕС, которые мы можем задействовать. Например, это легко сделать для молочного порошка. Может быть поддержка для продажи продуктов в малоразвитые африканские страны".

Возможны государственные и муниципальные закупки латвийских продуктов для армии, больниц, школ и других учреждений.

"Премьер-министр обещала встретиться с руководителем Бюро надзора за закупками и переговорить о закупках на следующий год. Не заключены договора по программам "Школьное молоко" и "Школьные фрукты", – говорит Дуклавс. - В чрезвычайной ситуации в закупках мясных, молочных и других продуктов должны быть латвийские товары. В связи с ликвидацией свиней, например, Резекненский мясокомбинат из здоровых животных может производить очень хорошие и вкусные свиные консервы. Этот продукт можно долго хранить, они подходят для нужд армии, тюрем. Есть разговор и про овощи и молочные продукты. Нужно, чтобы в государственных закупках фигурировали все местные продукты. Как этого добиться — вопрос к ответственным учреждениям. Думаю, что и другие страны поступят так же — все местные закупки останутся в границах своей страны. Если началась холодная война, то не надо так пунктуально соблюдать законы мирного времени. На этот период нужна поддержка закупок по ценам и другие подобные льготы".

По словам министра, в особой поддержке нуждаются предприятия, которые много экспортируют в Россию.

"Я встретился с Илзе Айзслиниеце, представительницей Латвийской ассоциации кооперативов. Возглавляемый ею кооператив Piena ceļš экспортирует в Россию больше всего молочных продуктов, около 40%. Она считает — нужна большая поддержка для тех предпринимателей, которые пропорционально больше экспортировали в Россию. Тем кооперативам, которые вложили много денег в развитие, надо продлить сроки реализации проектов. Нужно и интенсивнее поддерживать экспорт. Сейчас эта поддержка не достигает 50%, а в рыбной отрасли может достичь 100% интенсивности", – рассказал он.

Не исключает Дуклавс и снижения налога на добавленную стоимость (НДС), против чего возражает Министерство финансов, которое считает, что это не поможет конкурентоспособности местных производителей.

Комментарии 10
SYDNEY2 года назад
КТО для тебя СВОЙ, Дуклавс? Тот, кто на выборах голосует за коалицию фашистов?
Поддержи, но внуки твои тебя проклянут!
пен-ка2 года назад
неграждан вы своими не считаете так что на нашу поддержку не рассчитывайте
Asc2 года назад
Не началась, а её начали и поддержали вполне конкретные люди, отдавая себе отчёт о возможных последствиях.