В сотрудничестве с КГБ подозреваются четыре кандидата в депутаты (10)

фото

Политика | 14 августа 2014 года, 17:27

Центр документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ) располагает информацией о четырех кандидатах в депутаты 12-го Сейма, которые, возможно, сотрудничали с КГБ СССР. Об этом было сообщено сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Это Янис Иевиньш и Арвид Улме из Союза "зеленых" и крестьян, Валерий Орлов из "Русского союза Латвии" и Ромуалд Мацулевич из партии "No sirds Latvijai".

ЦДПТ известил ЦИК, что в 2005 году было заведено проверочное дело о сотрудничестве Улме с КГБ. Дело было прекращено в связи с тем, что Улме признал факт сотрудничества.

Как сообщила руководитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня, эта информация будет опубликована в официальном издании "Латвияс Вестнесис", а также войдет в буклеты, которые будут доступны на избирательных участках.

Закон не запрещает указанным лицам баллотироваться на выборах. Права баллотироваться лишены штатные сотрудники спецслужб СССР и те, чье сотрудничество с этими органами доказано в суде.

В отличие от двух предыдущих парламентских выборов, из списков не исключен ни один кандидат. Перед выборами в 10-й Сейм было исключено шесть кандидатов, перед выборами в 11-й Сейм - двое, сообщила Берзиня. Правда, потом решение ЦИК об исключении кандидатов отменил суд, и оба они были восстановлены в списках.

Комментарии 10
lavr2 года назад
Отвратительный пример антилатвийского патриотизма постоянно демонстрируют перед выборами партии с националистическим духом, а поджигателями их идей выступают люди из привлекательной когда-то партии «Равноправие», перерегистрировавшейся в совсем непатриотическую партию «ЗаПЧеЛ», которая, в итоге, потеряла доверие избирателей за политическое двурушничество, но вновь перерегистрировалась в партию с новым названием «Русский союз Латвии». А уши партии торчат из «ЗаПЧеЛ.
sorvanec2 года назад
zhdanok tozhe Kgbistka evropalmenti prohlazhdaetsja...
июль месяц2 года назад
Интересно в Москве есть все данные про наших латвийских кгбэшников??? И не боятся ли наши правящие что второй волной санкций будет опубликование этих фамилий???