Депутат: министры должны знать, почему их считают ненадежными (5)

фото

Политика | 15 августа 2014 года, 19:21

Люди должны знать, почему им отказывают в допуске к секретной информации. Об этом заявил кандидат в министры юстиции Гайдис Берзиньш, комментируя решение Бюро защиты Сатверсме отказать в таком допуске министру регионального развития Роману Наудиньшу (оба — VL-ТБ/ДННЛ).

Берзиньш напомнил, что предыдущая глава Минюста Байба Брока (VL-ТБ/ДННЛ) до сих пор не знает, почему БЗС посчитало ее неблагонадежной. Наудиньш также выразил недоумение по поводу постановления контрразведки. Министры должны иметь право узнать аргументы бюро и высказать свое мнение, отметил политик.

"В истории латвийской политики не раз бывали случаи, когда в министры выдвигали и утверждали людей с сомнительной репутацией. При этом все они получали доступ к государственной тайне", — сказал Берзиньш.

Как уже сообщалось, бюро отказало министру в допуске к работе с секретной информацией. Такое решение принято в связи с тем, что в ходе проверки бюро констатировало факты, позволяющие усомниться в том, что Наудиньш способен хранить государственную тайну. Естественно, политик выразил возмущение по этому поводу и заявил, что оспорит его в Генеральной прокуратуре. Если генпрокурор не пересмотрит постановление БЗС, Наудиньш готов подать иск в Европейский суд по правам человека.

Наудиньш полагает, что БЗС ведет политическую игру, пытаясь ослабить позиции Национального объединения перед выборами. "Весь этот процесс кажется странным. Отказ получен в последний день отведенного срока", — сказал он. Министр также заявил, что решение бюро вредит международному имиджу Латвии.

Комментарии 5
Harlamoff2 года назад
бум надеяться, что у рыжей-пробу-негде-ставить руки коротки влиять на соответствующие учереждения,а если они доберутся и до неё,то дружно поднимем им зарплаты!!!
ромб2 года назад
Потому что вы рожей не вышли, вся ваша секта, это одна сплошная задница и сидите вы на своей голове натирая мозг дорогим кожанным креслом.
nelojals2 года назад
Люди должны знать,почему у власти нацисты и откуда у бывшего министра юстиции появились нехилые денежки?Видимо правосудие весьма прибыльное занятие,раз уж фантомас снова рвется в то же кресло