Затлерс: Вопрос о досрочном роспуске Сейма неактуален (2)

Вопрос о досрочном роспуске Сейма сейчас неактуален, считает президент Латвии Валдис Затлерс. Об сообщила пресс-секретарь президента Илзе Расса.

Тем временем, как информирует радио Baltkom 93,9, 13 января на Домской площади состоится акции протеста, на которой профсоюзы призовут распустить Сейм.

Представитель президента отметила, что Затлерс уже неоднократно выражал свою позицию по этому вопросу. Президент считает, что парламент стабильно работает, в том числе и над важными поправками к Конституции.

Согласно Сатверсме, президент обладает правом инициировать роспуск Сейма, а затем по этому вопросу для избирателей устраивается референдум. За роспуск парламента должны проголосовать более половины граждан, после чего объявляются парламентские выборы.

3 июня прошлого года Затлерс выступил с законодательной инициативой, предлагая предусмотреть для президента постоянное право роспуска Сейма, не связывая его с референдумом. Такие права, по мнению Затлерса, следовало бы также предоставить конкретной части избирателей.

6 августа, после референдума по поправкам к Конституции, Затлерс направил парламенту еще одно письмо, призывая Сейм внести в Конституцию соответствующие поправки, предусматривающие право роспуска парламента президентом и народом по предложению определенного числа избирателей.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Для того,чтобы это сделать нужно быть смелым и любить свою страну,но по всей видимости,,,,,Свадебный генерал
Изя7 лет назад
Ну пральна, чо их менять? Там уже "пильщики" МВФ -ского бабла расписаны пофамильно..."откаты" распределены...
А есле новая Саэйма, то оно надо...новые фамилие фписывать и бонусы уменьшацца. Ога!
Так шо "Каждому ...своё!" Вотъ!