Экс-премьер Гайлис сравнил кризис с Божьим даром (20)

фото

Политика | 18 августа 2014 года, 10:14

Чтобы поддержать молочную отрасль Латвии в условиях российского эмбарго, необходима широкая кампания популяризации местных продуктов и снижение НДС. Об этом в интервью программе "900 секунд" на LNT заявили бывшие премьер-министры страны. Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

"Есть вещи, которые надо было сделать еще вчера. Например, кампания, которую поляки провели со своими яблоками. Массовая кампания с призывом покупать латвийские молочные продукты. Такой кампании нет, мы ее не видим! Я призываю всех, кто ходит в супермаркеты, — изучите упаковку масла и творога и покупайте латвийские продукты!", — заявил экс-премьер Вилис Криштопанс.

Если каждый житель Латвии купит дополнительные молочные продукты на пять евро, ущерб от российских санкций для отрасли будет компенсирован, подчеркнул он.

Криштопанс также сообщил, что экс-премьеры призывают снизить НДС на продовольствие.

"Мы также призываем оказать давление на супермаркеты. У правительства такое право есть. Может,не юридическое, но моральное", — отметил он.

Бывший премьер Марис Гайлис сказал, что нынешний кризис сделает экономику лишь сильнее.

"По-моему, кризис — это дар Божий. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Кризис надо использовать. Мы не использовали первый кризис, чтобы сделать все необходимое — оптимизировать госаппарат и так далее", — считает он.

В понедельник президент Андрис Берзиньш встретится с группой бывших премьеров, которые представят свой пакет мер по поддержке народного хозяйства. В переговорах будут участвовать Криштопанс, Гайлис, Ивар Годманис, Айгар Калвитис, Андрис Берзиньш и Валдис Биркавс.

Комментарии 20
Васька2 года назад
Средняя зарплат в стране 500 Евро, средняя зарплата депутатов и иже с ними - 5000 Евро. Если просите народ в каждый поход в магазин отдавать 1% зарплаты на лишние продукты во имя поддержания экономики, так покажите своим примером. Пусть каждый идёт в магазин и закупится на 50 евро, тот же 1%. При количестве властьимущих в этой стране, пользы будет больше.
Пы.Сы. Крестьяне жалуются, что даже на ночном рынке (который позиционировался как прямая продажа своего урожая крестьянами)их вытеснили польские продукты. Так идите с рейдами, вы это хорошо умеете. В крайнем случае придумайте что-нибудь, к примеру, проверьте знание латышского языка польскими яблоками и на этом основании выгоните из страны.
da2 года назад
A ja kuplju,pravda v statje ili net :) Vopros toljko na 5 € v denj, mesjac ili voobsche... Hotja realjno okupal bi naprjamuju u mekih proizvoditelej chtobi ih podderzatj,a ne v supermarketah atochennih na denjgi znaja kak oni poroj pressingujut proizvoditelej chtobi minimaljnimi sdelatj zakupochnie ceni i navar poluchitj maksimaljnij.
упс!2 года назад
так на нас с вами всем глЫбоко напИлЮвать = лишь бы спасти молочный бЫзнес латышей... кому из имущих он там принадлежит у нас?..