Канцлер Германии выступает за укрепление позиций НАТО в Балтии (5)

фото

Политика | 18 августа 2014 года, 20:31

В Балтийском регионе должна быть создана такая инфраструктура, которая позволит немедленно реагировать на любые действия России. Об этом после встречи с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Она подчеркнула, что понимает обеспокоенность жителей Латвии и других стран региона из-за ситуации на Украине. "Мы должны создать все условия для того, чтобы в случае, если Латвии потребуется поддержка партнеров по НАТО, они могли быстро реагировать", - сказала Меркель.

Канцлер подчеркнула, что 5-я статья договора о НАТО, предусматривающая помощь союзников в случае угрозы одной из стран альянса, является не просто словами, а подразумевает реальные действия. Именно поэтому в настоящее время необходимо усилить организацию учений, чтобы в случае необходимости войска союзников могли реагировать. "5-я статья - не теоретическая договоренность. Это соглашение, которые при необходимости будет реализовано, и мы к этому должны быть готовы", - подчеркнула Меркель.

Она добавила, что в настоящее время речь идет не о долгосрочном размещении в Балтии боевых подразделений, а об укрепление сотрудничества в других сферах. Меркель выразила сожаление в связи с ухудшением ситуации с безопасностью из-за кризиса на Украине, но уклонилась от ответа, следует ли размещать в регионе силы НАТО. Она напомнила, что Германия вскоре возьмет на себя патрулирование воздушного пространства Балтии.

"Германия готова внести свой вклад, чтобы выполнить желание жителей Латвии и других стран Балтии иметь защиту", - сказала канцлер.

Страуюма во время разговора подчеркнула, что Латвии необходимо длительное присутствие союзников, которое может быть реализовано и как учения, и как усиление инфраструктуры. Премьер выразила удовлетворение заверениями канцлера Германии о том, что НАТО поможет Латвии, если возникнет такая необходимость.

Комментарии 5
Язва2 года назад
Не следует ли приезд Меркель воспринимать, как упреждающий перед приездом обанана?
Не следует ли воспринимать заявления Меркель, как начало попытки освободиться от оккупации Германии США, с учетом того, что США уверенно движется к финансовой катастрофе?
Доказательства? - смотрите в интернете материалы - "Канцлер-Акт" от 21.05.1949г.
Если Меркель патриотка Германии, то она должна каким-то способом освободиться от оков США еще до 2099 года, чтобы строить свою независимую политику в ЕС, как самой сильной экономики.
о Двойная мораль и ... всё с ног на голову ставит!!!!2 года назад
Молодец, Меркель!!! Взяла в плен Латвию... ( когда позвали не промедлила!!) и ... без единого выстрела!!! Не зря тут именем твоего предка улицы названы!!! Холопы хранят верность!!!
ЧЕЛ.2 года назад
Фашискому киеву они тоже обещали и ЧТО...