Министр: наши пищевики могут снабжать армию США в Европе (6)

фото

Политика | 19 августа 2014 года, 08:21

Снабжение армии США в Европе является новой возможностью для латвийских производителей и поставщиков продовольствия, указывает министр сообщения Латвии Анрийс Матисс.Об этом во вторник пишет портал rus.delfi.lv.

Матисс в понедельник встретился с командующим Транспортным командованием США (US TRANSCOM) генералом Полом Дж. Сельва для обсуждения сотрудничества сторон в сфере грузоперевозок.

Министр поблагодарил генерала за визит в Латвию вскоре после вступления на новый пост, что произошло в мае этого года. Пол Дж. Сельва положительно оценил вклад Латвии в перевозку грузов в Афганистан и в обратном направлении, а также выразил интерес к продолжению сотрудничества.

Матисс подтвердил желание Латвии продолжать поддержку грузоперевозок в/из Афганистана, уделяя особое внимание увеличению объемов грузов из Афганистана и предлагая использовать специальные пункты их концентрации в латвийских портах.

Министр также предложил производить в Латвии закупки для американской армии, а также - для других структурных подразделений, что сократит время доставки и затраты. Ряд латвийских предприятий, например, компания по производству яиц Balticovo и зернопереработчик Dobeles dzirnavnieks, уже имеют сертификаты о соответствии требованиям США, и ранее уже поставляли питьевую воду, соки и муку.

В настоящее время латвийскими продуктами в основном снабжается военный контингент США и НАТО в Афганистане. Учитывая это, Матисс предложил американским партнерам взвесить возможности снабжать так и военный персонал США, размещенный в северо-западном регионе Европы. Латвия способна служить эффективным центром снабжения, обеспечивая экономически выгодные перевозки автотранспортом, по воздуху и по железной дороге в Европе и других регионах.

"Возможность снабжать продовольственными товарами военный контингент США также и в Европе не только способствовала бы диверсификации целевого рынка латвийских производителей продовольствия и перевозчиков, но и увеличила бы вклад Латвии в укрепление европейских структур безопасности и стратегического сотрудничества со США", - сказал Матисс.

Он сообщил Сельве о подписанном в июне этого года меморандуме о сотрудничестве Латвии и министерства транспорта Афганистана, предусматривающем развитие сотрудничества в разных сферах транспорта, в том числе - в авиации.

Генерал посетил и международный аэропорт "Рига" и встретился с его руководством, а также ознакомился с работой грузового терминала.

Комментарии 6
конструктор2 года назад
Эти сказочники ЗАДОЛБАЛИ! Нас держат за идиотов!
Развали вщаимовыгодные отношения с соседом, и , может быть, мы тебе позволим покормить наших уродов!
Я так думаю ...2 года назад
А если Россия закроет свою территорию , для основного Вашего способа зарабатывать деньги на транзите,подлизывая НАТО , что тогда,??? О чём говорить будем ??? Пустые и безмозглые высеры для латышского изберателя ...
ddd2 года назад
snacala dogovorites, mocj to mogut, da nužny li eti snabžency. ministr soobshcenija rassuždajet o prodovolstvii