Лиепниекс: «Народная партия в 10-й Сейм не попадет» (1)

Политтехнолог Юргис Лиепниекс, тесно связанный в свое время с основателем Народной партии Андрисом Шкеле, считает, что Народной партии не будет в 10-м Сейме.

Такой прогноз Лиепниекс сделал в интервью газете Latvijas Avīze.

«Слова – это слова, до дела так и не дошло. Однако раньше Народная партия перед каждыми выборами принципиально сообщала о том, что она не войдет в одно правительство с Центром согласия. Теперь «народники» говорят по-другому», - отмечает Лиепниекс.

«Может быть, конечно, это только «плохая коммуникация» с обществом, и мы что-то не допоняли. Но не будет так, что за одним правительственным столом кто-то начнет говорить о двуязычии или присуждении «особого статуса» русскому языку. В политике многое происходит в процессе. По отношению к грузинскому конфликту русские партии тоже не выступали активно, защищая Россию. Они понимали, что нужно помолчать и не реагировать чересчур бурно», - заявил Лиепниекс.

По мнению Лиепниекса, риск связан не с тем, что Центр согласия, попав в правительство, будет делать поправки к Закону о госязыке. Однако это политическое объединение может добиться того, что каждая буква в законе о языке будет соблюдаться не так строго, отмечает Лиепниекс.

Тем не менее, по его словам, Народная партия не попадет в 10-й Сейм.

«Правые силы вогнали свой электорат в полное отчаяние. Но латыши не пойдут голосовать за русских. Латыши просто не пойдут на выборы, а русскоязычные партии, в свою очередь, постараются мобилизовать своих избирателей», - предупредил Лиепниекс.

фото: www2.la.lv

Комментарии 1
Мэй7 лет назад
Правильно-правильно,а как же ,лучше с голой попой -но гордо поднятой головой ,И пусть климат у нас для этого не совсем подходящий,но у нас свободная страна ,и мы не пуритане, отворачиваться не станем,чего мы не видели?Но неужели в этой стране нет тех -кто хочет ходить одетым и сытым?Во всех нормальных странах политикой рулит Экономика,со времен царя Гороха-это было залогом всего,Народ Латвии сказку Андерсена про Голого Короля не читал,а если читал,то не понял,ну кто же наконец скажет - А Король-то голый, И мы хоть не пуритане,но мы же не в бане