Наудиньш обжаловал решение об отказе в доступе к государственной тайне

фото

Политика | 22 августа 2014 года, 11:25

Министр охраны среды и регионального развития Роман Наудиньш (VL-ТБ/ДННЛ) обжаловал решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС), которое отказало ему в доступе к государственной тайне.

Заявление генпрокурору Эрику Калнмейерсу он подал в четверг, 21 августа.

Как сообщалось, БЗС приняло решение отказать Наудиньшу в доступе к гостайне, так как во время проверки выявились факты, дающие основание сомневаться в способности министра хранить тайну.

Для министра такое решение стало неожиданностью, и он заявил, что оспорит его в Генеральной прокуратуре. Если и прокуратура примет неблагоприятное решение, министр обратится в Европейский суд по правам человека.

Ранее БЗС отказало в доступе к гостайне еще одному министру VL-ТБ/ДННЛ - главе Минюста Байбе Броке, которая была вынуждена подать в отставку.

"Мне кажется, это давление на национальное объединение перед выборами. Это также серьезный вопрос внешнеполитического престижа страны, спецслужбы которой отказали в доступе к гостайне двум министрам", - сказал министр.

Наудиньш заявил, что не намерен уходить в отставку, поскольку до выборов осталось всего два месяца. Он также будет баллотироваться в Сейм.

Комментарии