Партии будут частично финансироваться из госказны

фото

Политика | 6 января 2009 года, 13:28

Сегодня правительство утвердило концепцию финансирования политических партий, в которой предложен более строгий порядок этой процедуры. Деятельность партий будет частично финансироваться из госказны.

Концепцию разработало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), направив ее на рассмотрение в Министерство юстиции.

Правительство поддержало вариант концепции, который предусматривает более строгий порядок финансирования партий, начиная с 2010 года – после выборов в следующий Сейм.

Для реализации этого варианта, выбранного из трёх, предложенных рабочей группой, потребуется внести изменения в законодательство.

Он предусматривает, что начиная с 2010 года те партии, которые на парламентских выборах получат голоса более чем 2% избирателей, будут иметь право на ежегодное получение 0,5 лата за каждого проголосовавшего за них избирателя в случае, если эти партии не будут наказаны за существенные нарушения правил финансирования их деятельности, ведения предвыборной агитации или голосования на выборах.

В 2010 году на реализацию этого варианта потребуется 550 тыс латов, а в 2011 году - 580 тыс латов. В следующем году, соответственно, госфинансирование не потребуется.

За госсчет, начиная с ноября 2010 года, предусмотрено оплачивать изготовление и размещение агитационных предвыборных материалов, использование помещений и средств связи и т.д..

Комментарии