Посол России: мы готовы отказаться от эмбарго (3)

фото

Политика | 22 августа 2014 года, 17:34

Россия готова ослабить эмбарго против стран, желающих отказаться от обоюдоневыгодной политики санкций и наладить экономическое сотрудничество. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 заявил чрезвычайный и олномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, сообщает Lsm.

Посол напомнил, российское правительство может корректировать список запрещенных к ввозу товаров в зависимости от конструктивности переговоров с отдельными странами - это лишь вопрос политической воли.

"Мы готовы не только разговаривать, но и сотрудничать со всеми, кто готов сотрудничать с нами. Если мы увидим более конструктивный подход со стороны латвийских политиков, это ускорит послабление санкций. Это касается и остальных стран ЕС, которые также могут быть исключены из санкционного списка, если захотят вести с нами сотрудничество", - сказал Вешняков.

По словам дипломата, эффект от санкций еще не дал о себе знать в полной мере, но первые результаты уже налицо.

"Санкции - это обоюдоострое оружие и динамики развитию экономики стран, конечно же, не придают. В этом году у России будет минимальный прирост ВВП, эксперты говорят, что возможно, его не будет вовсе. Но скажется это и на мировой экономике. В свою очередь, прирост ВВП Германии за первый квартал составил 0,7%, за второй он снизился до отрицательной отметки в -0,2%, причем произошло это еще до введения нашего эмбарго. Надо трезво оценить политику санкций, придуманную ЕС и США и отказаться от нее", - призвал посол.

Вместе с тем Вешняков признал и некоторую пользу санкций - ведь благодаря им Россия вынуждена избавиться от излишней внешней зависимости и мобилизовать внутренние ресурсы.

"Россия будет переориентироваться на страны, которые готовы развивать сотрудничество с нашей страной. Таких немало на востоке, в Южной Америке и других регионах", - напомнил Вешняков.

Напомним, Россия 7 августа ввела полный запрет на ввоз молочной, мясной и некоторой другой продовольственной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эти действия российская сторона называет ответом на санкции Запада, ранее введенные по отношению к ней из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма.

Комментарии 3
Ivan2 года назад
Вешнякову пора домой.
VIKTOR2 года назад
Вешняков много на себя берёт.Кто его уполномочил на столь громкие заявления? Лавров? Не слышал от него ничего подобного.Да и не решает наше правительство эти вопросы-оно работает по командам из Брюсселя.
logika2 года назад
Это его личное мнение,или мнение правительства России,что -то я не слышала чтоб Путин или Медведев говорили о каком -то послаблении!О коррекции,да,но не о прекращении санкций вообще!