Самые щедрые спонсоры — у СЗК, "Согласия" и "Единства" (1)

фото

Политика | 22 августа 2014 года, 17:42

Более миллиона евро — такую сумму нынешним летом получили в виде пожертвований политические партии и объединения Латвии. Щедрее всего, как сообщает Латвийское Радио, спонсоры были к трем представленным в Сейме партиям — Союзу зеленых и крестьян, "Согласию" и "Единству". Не слишком отстает от лидеров и учрежденная в мае партия Ингуны Судрабы "От сердца Латвии", сообщает Lsm.

С 1 июня латвийские партии в качестве пожертвований получили 1,112 млн евро. Самые щедрые спонсоры у Союза зеленых и крестьян — объединению и его ведущим партиям было пожертвовано 292 тысячи евро. Больше всего средств поступило от фармацевта и первого номера в рижском списке СЗК Гунтиса Белевича и членов его семьи — всего 34 тысячи евро. По 15 тысяч евро выделили дочь предпринимателя Юлия Круминьша Майя Чернявска и занятый в фармацевтическом бизнесе Зигфрид Ратфелдерс. 14 тысяч евро пожертвовала депутат Европарламента Ивета Григуле.

На втором месте по сумме пожертвований — социал-демократическая партия "Согласие", нынешним летом получившая 215 тысяч евро. 15 тысяч перечислила некая Карина Эгле, у которой, по данным портала pietiek.com, нет сколь-нибудь значительного официального бизнеса. Спонсорами партии являются член правления ABLV Александр Паже и многие депутаты Рижской думы и Сейма.

Партия "Единство" и до сих пор не ликвидированное Национальное объединение "Единства" вместе получили 159 тысяч евро. Один из членов правления ABLV, Марис Каннениекс, также перечислил в партийную казну 15 тысяч евро. 16 тысяч евро поступили от миллионера Аргодса Лусиньша, а еще 12 тысяч евро — от адвоката Алдиса Гобземса.

"Единству" на пятки наступает партия Ингуны Судрабы "От сердца Латвии" с 157,5 тысячами евро. Как уже сообщали СМИ, за несколько дней июля несколько десятков тысяч евро поступило от множества малоизвестных людей. В свою очередь, в августе почти 15 тысяч евро партии выделил ее кандидат, бывший латвийский министр Ивар Амолиньш.

С большим отрывом от лидеров идет последняя из представленных в Сейме партий, которая стартует на выборах — Национальное объединение, получившая 90 тысяч евро. 10,3 тысячи евро нацобъединению пожертвовал скандально известный американский врач латвийского происхождения Айвар Слуцис, а 10 тысяч евро — тренер по биатлону Интар Бертулис.

Партии "Латвийскому развитию" пожертвовали всего несколько человек, общая сумма их помощи составила 64 тысячи евро. Среди самых крупных спонсоров — предприниматели Улдис Миеркалнс и Олаф Беркис.

Чуть более 42 тысяч евро удалось собрать Латвийскому Русскому обществу и партии "Едины для Латвии". Последняя больше всего денег получила от людей, связанных с бывшим лидером Народной партии — бизнес-партнера супруги Айгара Калвитиса Нормунда Айзкалнса и жены Эдгара Заланса Дианы Залане.

Латвийское объединение регионов пока получило лишь 19 тысяч евро, а остальные участники выборов — не более чем по пять тысяч евро.

Пожертвования партиям с 1 июня

  • СЗК - 292 000 евро

  • "Согласие" - 215 000 евро

  • "Единство" - 159 000 евро

  • "От сердца Латвии" - 157 500 евро

  • Национальное объединение — 90 000 евро

  • "Латвийскому развитию" - 64 000 евро

  • "Едины для Латвии" - 42 750 евро

  • "Русский союз" - 42500 евро

  • "Объединение Регионов" - 19 000 евро

  • "Процветание" - 5000 EUR

  • "Новая консервативная партия" - 2100 евро

  • "Свободный от страха, ненависти и гнева" - 1400 евро

  • "Суверенитет" - 1400 евро

Комментарии 1
VIKTOR2 года назад
Убогие какие то пожертвования-10 тысяч,15 тысяч...