Минобороны опровергает высказывания посла России о гонке вооружений (9)

фото

Политика | 22 августа 2014 года, 18:59

Министерство обороны Латвии опровергает заявления посла России в Латвии Александра Вешнякова о том, что размещение баз НАТО в Балтии приведет к гонке вооружений.

С точки зрения министерства, решение НАТО об укреплении безопасности в странах Балтии и Польши - это "вежливая и лимитированная" ответная реакция на действия России.

Как указал представитель МО Каспар Галкин, Россия оккупацией Крыма нарушила ряд международных договоров, дестабилизирует ситуацию на востоке Украины, размещает военные базы в непосредственной близости от стран Балтии, перемещает по Балтийскому морю вблизи территориальных вод Латвии военные корабли, совершает регулярные полеты вблизи воздушного пространства стран Балтии без предоставления плана полетов, а также организует в приграничной полосе плановые и внеплановые военные учения по агрессивным сценариям.

"Дополнительно следует отметить, что Латвия - полноправный член НАТО, и решение о присутствии союзников может быть принято только единогласно, при участии Латвии, поэтому нельзя говорить, что жители Латвии станут заложниками чужих геополитических интересов", - добавил представитель Минобороны.

О том, что размещение баз НАТО в странах Балтии приведет к гонке вооружений, заявил в программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 посол России в Латвии Александр Вешняков.

"Новые базы НАТО в Латвии стали бы очередным витком напряжения и за этим последовали бы ответные меры со стороны России, потому что это стало бы угрозой у порога нашего дома. К тому же, руководить этими гипотетическими базами стали бы не латвийцы, а другие люди за десятки тысяч километров отсюда, исходя из своих собственных геополитических интересов. Латвийцы же стали бы заложниками этих интересов", - заявил посол.

Посол России напомнил о недавних заявлениях канцлера Германии Ангелы Меркель во время визита в Латвию. "Когда она была здесь, чувствовалось, что ее всячески подталкивали к теме о необходимости военных баз НАТО в Латвии, но, судя по контексту публикаций в местных СМИ, ее ответ был скорее отрицательный", - отметил Вешняков.

Комментарии 9
мара2 года назад
Даже эсли построят НАТО базу ничего Россия не сделает. У неё сакмой в Псковской да Калининградской столько войск, что любой Натовской базе могут утереть нос. Просто посол решил угодить Путину и не немножко перегнул палку.
вова2 года назад
Если построят базу НАТО ,ТО РУССКИЕ ПО 5 ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ БУДУТ ВЫСТАВЛЯТЬ ПОВЕРНУТЫМИ ГОЛЫМИ ЗАДНИЦАМИ В СТОРОНУ ЛАТВИИ,А БОЛЬШЕ НИКАКИХ МЕР НЕ ПРИМУТ.
конструктор2 года назад
Какие шикарные названия! ММНИСТЕРСТВО РЕСПУБЛИКИ!
А на самом деле маррионеточная партия ВОЙНЫ!
ТОЛЬКО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, КТО НАЧАЛ ЛЕПИТЬ БАЗЫ!
Потом не нойте, что вас обидели! А получите сдачи, по полной программе!